Эззиати София. Герои снов. Любовь сильнее зла / ил. К.Урбан. — М.: Эксмо, 2022. — 54 с.: ил.

Мир детства полон чудес и опасностей, восторгов и страхов, удивительных открытий и неизгладимых из памяти впечатлений. И всё это оказывает на сознание ребёнка наиважнейшее для его будущего воздействие. Особенно когда маленькому человеку 5-6 лет. Это тот возраст, когда младенческое сознание взрослеет и уже ищет опору в окружающем мире, стремится к самостоятельности, способно разделять хорошее и плохое, доброе и злое. И как же важно в это время встретить малышу светлого умного человека, добрую волшебную книгу!.. Кстати, это очень непросто и ответственно – написать такую книгу. Она должна быть одновременно простой и глубокой, должна быть волшебной и вместе с тем соотноситься с той реальностью, что окружает ребёнка.

Молодой писательнице Софии Эззиати с этой задачей справиться удалось. Что не удивительно: она мама двух дочек и сына, для которых и сочинялись эти три истории, объединённые под общим названием «Герои снов. Любовь сильнее зла». О чём они? О том, как каждый из маленьких героев в своём сне сталкивается с предназначенным именно ему злым духом, который стремится светлый мир, в котором живёт ребёнок, превратить в тёмный. Но любовь всегда торжествует! Каждая история заканчивается тем, что сёстры и брат крепко-крепко обнимаются, и в этот миг все наваждения и страхи растворяются, будто их и не было…

София писала книгу для своих детей. Поэтому и герои тоже они — Серафима, Стефания и Севастьян. И конечно, всё здесь не случайно: и то, что Серафима названа девочкой-воином, Стефания – девочкой- мечтой, а Севастьян – мальчиком-драконом; не случайны истории, которые приключаются с ними в снах, и то, что на каждого нападает свой злой дух. Тут мы как бы заглядываем в конкретный дом, где живут конкретные малыши со своими характерами, интересами, темпераментами, маленькими (а может, и большими!) проблемами и страхами. Просто мама им досталась чуткая и талантливая – и смогла для каждого написать свою сказку-помощницу, сказку-путеводительницу, смогла вот в такой иносказательной форме преподнести урок любви и мужества своим детям – каждому свой, и вместе с тем – один для всех. Кстати, это очень важно – что дети, сёстры и брат, в своих снах всегда вместе, и попавший в беду получает помощь именно от них, своих самых родных.

Впрочем, сказками назвать истории, описывающие сны героев книжки, было бы, наверное, не совсем правильно. Да, они сказочные, но разве во сне бывают другие? И язык повествования, выбранный автором, настолько «акварельный» (и при этом многослойный), что напоминает, скорее, притчу или легенду. Поэтика этих фольклорных жанров – самая подходящая для описания сновидения, или для истории, рассказанный малышу на сон грядущий. И злые духи, нападающие на ребят, не придуманные – они тоже из области легенд и преданий. В славянской мифологии таких демонов и богов, мешающих или помогающих человеку, больше десятка. И среди них – Морок, правду превращающий в кривду, который нападает на Серафиму; Тьмун, ненавидящий радость и веселье, решивший испортить праздник Стефании; и Нав, любитель ссор и распрей, мешающий готовиться к важному состязанию Севастьяну и вселяющий в него неуверенность в своих силах.

Надо сказать, что и иллюстрации, сделанные художницей Ксенией Урбан, тоже акварельные, полупрозрачные и очень созвучные тексту – не только его содержанию, но и мелодике. Они тоже – про сон, в котором его участники похожи на героев любимых мультиков (в этом возрасте кто их не смотрит!), каждый – в своём обрезе, но при этом во всех угадывается что-то общее – и не только кареглазость. Оно и понятно — сёстры и брат!

То есть книжка, написанная мамой для своих дочек и сына, безусловно, будет полезной  всем пяти-  шестилеткам и даже младшим школьникам, потому что увлекательна и поучительна. Она написана с любовью, ответственностью перед маленькими читателями и с большой верой в них. А вера эта обозначена в словах, с которых начинается книга: «Посвящается каждому маленькому сердцу, что таит в себе невероятную силу и неугасимый свет».