Новая книга известного историка Москвы Александра Васькина посвящена тому, как жили в Москве самые разные люди в недавние советские времена, как они работали и отдыхали, на что тратили зарплату. Здесь вы найдете уже подзабытые очереди за продуктами, узнаете или вспомните, как доставали билеты на концерты и спектакли, где и у кого покупали модные вещи. А еще Александр Васькин рассказывает, как отличить речь той эпохи. Для этого он даже создал словарь московского быта. Почти 700-страничный труд историка подкреплен мини-словариком уже практически забытого сленга и списком цен на продукты, товары и услуги.

Это не культурологическая работа и не научная монография. Это исследование быта с огромным количеством подробностей. Автор отталкивается от статьи молодого тогда еще Габриэля Маркеса, потрясенного безумными контрастами СССР во время Фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Васькин использует тот же прием контрастов: подмосковные дачи богемы с каминами и коллекциями икон рядом с шестью сотками, хозяева которых ночуют в сколоченных из досок или фанеры сарайчиках, оберегая выращенные огурцы и картошку от соседей и незваных гостей.

А еще автор напоминает нам, как состоялось открытие ресторана «Прага», где вернувшийся из Парижа академик Капица заказывал устриц. А министр культуры Екатерина Фурцева – тоже символ эпохи, обожавшая песню «Купите бублики», на банкете после вручения Госпремий просит Святослава Рихтера ей подыграть … А еще прием в пионеры и октябрята, первые стиляги на улице Горького, тревожащий нас и сегодня квартирный вопрос, русский рок, цирк и ботинки «Прощай, молодость». Здесь же анекдоты, частушки, смешные выдуманные и реальные истории – все то, чем жила и о чем шепталась Москва.

Для кого-то эта книга станет открытием, кому-то вспомнится собственная молодость. Но в любом случае – это возможность запомнить и соотнести многие детали нашей недавней и уже почти забытой жизни с современностью. Со всеми плюсами и минусами.