Кирилл Кожурин (1972) – представитель древнего старообрядческого рода, член Российского Совета Древлеправославной поморской церкви, российский философ, переводчик, писатель. Самой широкой публике он известен двумя жизнеописаниями в серии «ЖЗЛ» – о протопопе Аввакуме и боярыне Морозовой. Других востребованных работ по истории, культуре, религиоведению у него также немало. Кожурин изучает явление, происходящее из глубокой древности и продолжающееся «ныне и присно и во веки веков». Его новая работа «Повседневная жизнь старообрядцев» явно выходит за рамки серийного названия: кроме собственно повседневной жизни в ней дан обзор причин великого церковного раскола, гораздо более глубоких, чем обрядовые различия, а также далеко идущих последствий. «Соловецкое сидение», «Пря о вере», «Двенадцать статей царевны Софьи» – такие события, имевшие огромные последствия для русской духовной, общественной и экономической жизни впервые, пожалуй, становятся доступны массовому читателю. Открывается также география старообрядческих поселений, их промыслы и толки, жизнеописания старцев, подвиги ревнителей старой веры, изобразительное искусство и книжные труды. При этом эрудиция автора окрашена глубоким личным чувством, истинно христианским и патриотическим. И это лучшее доказательство того, что жив и будет жив народ, о котором сказал писатель В. Распутин: «Отлученный от ортодоксальной церкви и судорожного общественного развития, он и их отлучал от себя, обвиняя в греховности и несамостоятельности, в пляске под чужую дудку. Со временем он выделился в особый тип русского человека, который вопреки всем бедам и обстоятельствам упрямо хранил в себе каждую косточку и каждый звук старой национальной фигуры, в тип, несущий живое воспоминание о той поре, когда человек мог быть крепостью, а не лавкой, торгующей вразнос».