Кнут Фалдбаккен (р.1941) – известный норвежский писатель, перу которого принадлежат свыше 20 романов, а также новеллы, пьесы. Многие произведения экранизированы. Автор хорошо знает окружающую его жизнь и умеет рассказать о ней, поддерживая читательский интерес хорошо закрученной интригой и вниманием к самым острым современным проблемам. В его книгах все узнаваемо. Норвежцы живут – почти блаженствуют, настолько все у них там взвешено и отлажено в заботе государства о своих гражданах. Разветвленные социальные службы, достаточные пособия, бдительная полиция, а также неравнодушные соседи и целые десятки христианских общин с проповедниками-энтузиастами и т.д.

Но все-таки бывают неприятности. Вот, например, в тихом городке Хамаре курьер из цветочного магазина доставляет по адресу заказанный букет – и обнаруживает, что вместо улыбки и чаевых его ждет жутко изуродованный труп. Кто-то до смерти забил молодую красивую женщину. Расследование ведет уже известный нашему читателю по двум предыдущим романам того же автора старший инспектор полиции Юнфинн Валманн. Детективная версия складывается быстро: причина преступления – семейное насилие. Налицо главный подозреваемый, бывший преподаватель этики, а нынче обожаемый всеми местными пятидесятниками «брат Илья». Он еще в первом браке любил неслабо поучить «свою маленькую женушку», а в настоящее время завел себе как минимум двоих, удивительно покорных и готовых на все. А вот куда, интересно, делась его первая? Что с ней сделали, или она сделала? Вроде бы ушла в мир иной, но почему-то все громче слышен ее голос… И почему так странно ведет себя любовник жертвы? Он такой красивый, культурный, искренне влюбленный. Но до каких пределов может дойти в ревности или в гневе? И вот еще что: почему он никогда не ходит в душ после занятий в спортзале?