Вглядитесь внимательнее в лицо человека на обложке. Он не просто богатейший бизнесмен мира. Он – счастливый долгожитель делового Олимпа, переживший удачно все кризисы в экономике. Злые языки приписывают ему их организацию для обогащения, но он слишком позитивен для деструктивных действий и разработал систему максимального выжимания прибыли.

Уоррен Баффет умеет зарабатывать на всем. Однажды он даже выставил на аукционе eBay приглашение на свой обед за три с половиной миллиона долларов. И продал. Несколько лет назад он решил собрать гостей, подвести итоги длинной жизни. Организаторы заявили, что перед лицом вечности миллиардер готов поведать свои секреты обогащения. Входной билет на баффет-пати стоил несколько тысяч долларов. Нашлось немало желающих заплатить кругленькую сумму. Российскому читателю откровение миллиардера обойдется значительно дешевле. Издатели не стали задирать цену на эту книгу, установив ее на одном уровне с обычными бестселлерами.

Этот текст – не жареные факты о фондовых спекуляциях и не драматическая биография миллиардера. В личной жизни Уоррен Баффетт не дает пищи для скандальных репортажей. В свободное время он играет на гавайской гитаре укулеле и в бридж, в том числе с Биллом Гейтсом, своим основным конкурентом за звание самого богатого человека мира. Казалось бы, Баффет лишен пороков жадности и зависти. Зарабатывание денег – для него своего рода спорт. Накопив богатство, он свободно его раздает и даже завоевал звание крупнейшего благотворителя. Баффет совсем не похож на жадного капиталиста, антигероя советской пропаганды. Он избегает предметов роскоши, не меняет юных жен-моделей. И вообще признается в пуританском воспитании и любви к своей работе больше, чем к деньгам.

Для читателей, жаждущих подробностей о его стиле управления, есть десяток книг разных авторов, в том числе «Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Простые правила великого инвестора» Роберта Хагстрома и «Уоррен Баффет говорит» Джанет Лоу. Можно найти книги собственного авторства миллиардера, подготовленные по его выступлениям и заметкам, например, «Назад в школу! Бесценные уроки великого бизнесмена и инвестора».

Полдюжины книг подготовила его невестка, бизнес-консультант Мэри Баффет, запустившая в продажу бестселлеры с броскими названиями вроде «Дао Уоррена Баффета» или «Новая баффетология». Кроме этого, некоторые аналитики напечатали комплексные исследования о финансовом менеджменте с бизнес-кейсами, в которых Уоррен Баффетт фигурирует как «образец номер один». Деловой опыт Баффета озолотил не одного автора деловой литературы и бизнес-консультанта. Такая уж это личность, что даже его имя приносит прибыль.

Впервые Уоррен Баффет, сын бизнесмена, попробовал свои силы на бирже в 11 лет. Удачно провернув сделку с перепродажей акций, он заработал пять долларов. Сейчас мегаинвестору 86 лет, до самого преклонного возраста он активен в работе и объявил, что еще отметит столетие. Он – патриарх инвестиций, видевший эволюцию финансовой системы от пересчитывания чеков на деревянных счетах до мгновенных транзакций по компьютерным сетям. Работавшие с ним люди говорят, что ему удается предвидеть многие изменения и оперативно использовать их в своей работе. Своими наблюдениями он щедро делится так же, как и деньгами. В основу книги легли не парадная и приглаженная журналистами история успеха, а искренние личные послания миллиардера с рекомендациями его партнерам, которые составили золотой фонд для обучения новых финансистов.

За подготовку текста книги Баффета взялся инвестиционный аналитик Джереми Миллер. Поэтому доступная по цене для всех книга отнюдь не так доступна для понимания широкой аудиторией. Издатели указали, что «письма Баффетта будут одинаково полезны новичкам, любителям и профессионалам». Необходимо уточнить – речь идет не о тех, кто намеревается открыть мелкую лавочку. Автор книги заявил: «Баффетт дает нам дорожную карту», но эта карта для людей на мощном финансовом внедорожнике, а не на самокате.

Баффет нашел свой метод управления бюджетом с момента организации первого товарищества Buffett Partnership Limited (BPL) в 1956 году и пару десятилетий совершенствовал его.

Джереми Миллер отобрал среди большой переписки все, что счел самым ценным и полезным, а потом дополнил разъяснениями, по какому поводу были написаны эти письма и к какому развитию событий привели. Такая документальная основа позволяет увидеть процесс инвестирования.

Книга дает возможность сунуть нос в святая святых – тайный механизм инвестиций, описание того, как принимались те или иные решения о вложении денег и поддержании деловых отношений. Не все было гладко, но Баффет считает, что изучение просчетов не менее важно, чем анализ позитивного опыта. В конце концов его посетили мысли о том, что товарищество BPL исчерпало свои ресурсы и должно быть закрыто. Нужно быть гибким и реагировать на требование времени.

В книге нет формул и расчетов, адресов для покупки акций. Все это бесполезно, потому что ситуация в бизнесе меняется. Переписка финансиста позволит перенять образ мыслей и философию инвестирования великого предпринимателя. Она доказательство того, что огромные состояния приходят к человеку не в результате удачи или риска. Это интеллектуальный труд, развитие инновационного чутья, страсть к преумножению ценностей и постоянное оттачивание профессионализма в высоко конкурентной сфере.