Новый роман молодого прозаика Алисы Ганиевой как бы фантастический. Определение жанра так неуверенно, потому что уж больно реалистично выглядит все описанное. Перед нами Кавказ (вернее, одна из его частей – Дагестан), с той лишь оговоркой, что Россия решила отказаться от этой территории и начала в Ставрополье строительство заградительного вала. Согласитесь, нечто подобное мы уже читали у Сорокина в «Дне опричника», правда, там речь шла о русско-китайских отношениях.

Но конфликт «Праздничной горы» в другом. После отделения жизнь в Дагестане не наладилась. А наоборот, местные управленческие структуры распались, власть захватили исламисты. Герои (а их в романе множество, порой даже начинаешь путаться в именах) замерли в растерянности и нерешительности. Они вроде бы не против ислама как такового, особенно он моден среди молодежи, но в то же время не хотят расставаться со своими традициями, разрушать родовые связи (ведь только в Дагестане соседствуют аварцы, кумыки, даргинцы, лезгины и прочие, что уж говорить об остальном Кавказе). Смущают персонажей и бесчинства, все чаще творящиеся вокруг. Так, обычный семейный ужин может закончиться захватом дома под предлогом борьбы с терроризмом. Да и финал романа невеселый.

Что же касается стиля, то по сравнению с дебютной повестью Алисы «Салам тебе, Далгат!» он стал органичнее. Разговорная речь, диалоги уже не выбиваются и не контрастируют так явно с языком автора. Текст сделался более гладким и напевным. С первой страницы оказываешься во власти красок и звуков. Повествование затягивает. И в общем-то веришь автору и его в чем-то наивному Шамилю (на сей раз главному герою), кажется, в одинаковой мере мечтающих увидеть таинственную праздничную гору, а по сути – попасть в земной рай, который, как водится, если и есть, то не на Кавказе…