Александр Бушковский – «темная лошадка» шорт-листа премии «Ясная Поляна»-2018. Сборник почти никому не известного автора зацепил жюри и вошел в тройку финалистов. Что же это за книга?

Проза Александра Бушковского — скупая, суховатая, мужская. Нет ни красочных описаний, ни эмоциональных подробностей, ни головокружительного экшна. Герои молча курят, не чокаясь выпивают, перебрасываются короткими репликами, в трёх словах говорят о прошлом… И это бьет наповал. Бушковский не оставляет читателю ни единого укрытия — расстреливает в упор короткой очередью фактов и спрятаться от реальности негде, ни тебе кудрявой метафоры, ни витиеватой фразы.

Вот четверо армейских друзей. У Фомы —  детство в кадетском корпусе, спецназ, Чечня, в прямом смысле подорванное здоровье — бомба да ещё и шесть пулевых ранений, развалившаяся семья, искалеченное тело и Соловецкий остров как отчаянная и безуспешная попытка найти хотя бы Бога. Горе в юности сидел, потом служил в горячих точках, вернулся, судится с женой из-за дочки…У него, в целом, даже все хорошо, но почему-то «порой так запьет, хоть святых выноси. Говорит, до того иногда доходит, что обратно в тюрьму хочется…» У остальных сослуживцев судьба сложилась не лучше и не хуже: то же молчание, страх собственных мыслей, тщетный поиск смысла жизни и воспоминания, которыми не поделиться, от которых не уйти.

«Праздник лишних орлов» — удивительный в своей спаянности сборник, где повести и рассказы сливаются в один голос мужчины, прошедшего чеченскую войну. Его война не была ни Отечественной,  ни Великой, она для многих вообще осталась белым пятном, строчкой в чужой биографии и упоминанием в учебнике истории. Но для героев Бушковского, для него самого, она была обжигающей реальностью, ясной и четкой, а мир — Зазеркальем, где для вернувшихся с войны больше не осталось места. Эти простые, молчаливые, рано повзрослевшие парни, которые привыкли держаться за проверенное боем мужское братство, где «чувство прикрытой в схватке спины делает неуязвимым, спокойным и гордым», оказались один на один с новым временем. Они знают, как спасать и прикрывать друга, но не умеют «решать вопросы», уклоняться от ответственности и избегать конфликтов. Честно спрашивая себя, как и зачем теперь жить, бывшие офицеры ищут и не находят ответов: «Я даже не знал, что это так трудно — думать, по-настоящему… Искать что-то, чего сам не знаешь». Этот внутренний поиск гонит и гонит вперед, не дает ни мира, ни покоя. И даже любовь, женская и материнская, утрачивает силу, столкнувшись с фантомными болями, адреналиновой зависимостью, ночными кошмарами и тихой, больше похожей на вой, песней.
Все герои Александра Бушковского, как метко сформулировано в названии, те самые лишние орлы —  молчаливые люди действия, бескомпромиссные, не признающие полутонов. Они были когда-то героями Ремарка и Хемингуэя, а теперь настойчиво ищут истину под «спецназ блюз» Бушковского и  он, как  неравнодушный автор, кажется, все-таки верит, что найдут.

Александр Бушковский «пишет с забытой простотой, и получается слово в своей детской открытости. Он будто не знает, что так писать нельзя – ему важно слово истины, которое он пытается выговорить о чеченской войне, слово, простоту которого диктуют его погибшие друзья». Так охарактеризовал прозу Александра Бушковского литературовед, член жюри премии «Ясная Поляна» Валентин Курбатов. Предельно обнаженная честность и поэтическая простота прозаического слова оказались настолько убедительны, что сборник практически никому неизвестного молодого автора из Карелии стал одним из трех финалистов престижной премии «Ясная Поляна». Мне кажется, достойный повод обратить внимание на эту книгу.

 

Автор: Наталья Ломыкина, литературный обозреватель Forbes и «РБК. Стиль», автор и ведущая программ радио Sputnik

Электронная версия материала, опубликованного в № 11 журнала «Читаем вместе» за ноябрь 2018 года

Фото: Светлана Мельник