«Алиса в стране чудес» – очаровательная отсчетная точка координат доброй половины литературы Нового Времени, детской и взрослой. Не затевая длинное перечисление, признаем хотя бы то, что от этой сказки начались самые кардинальные перемены в отношении к детству, к его особому миру, к взлетам детского образного мышления, неожиданным ассоциациям и удивительной логике. Огромная визуальная история «Алисы» – еще одно тому доказательство. Едва ли не каждый детский (и даже совсем не детский) иллюстратор отметился своим вкладом в нее.

Более семидесяти лет назад был создан один из самых лучших вариантов изобразительного воплощения сказки Кэрролла. Его автор, англичанин Мервин Пик (1911–1968), был писателем и поэтом нонсенса. Правда, мир об этом узнал чуть позже того, как в 1946 году в Швеции впервые вышло издание «Алисы» с его иллюстрациями. В начале 50-х годов фантасмагорическая трилогия о Титусе Гроане, комический роман «Мистер Пай», пьесы и стихотворные сборники принесли Пику заслуженную известность. Но и талант иллюстратора его не покинул. Работал он преимущественно тушью и пером, создавая черно-белые, иногда романтические, но чаще гротесковые образы. На обложке того знаменитого издания 1946 года главная героиня тихонько дремлет, выглядя при этом вполне традиционно для маленькой девочки – мило, привлекательно, чуть-чуть кокетливо. Но внутри книги изображения словно бы «заряжаются» ироничной авторской фантазией и далеко уводят от мира сладких конфеток и хорошеньких игрушек, в котором вроде бы положено пребывать деткам-ангелочкам. Герои Кэрролла в исполнении Пика – живые и хитрые, упрямо идущие к цели: «гангстерского» вида кролик, грозный Шалтай-Болтай, чреватый всевозможной опасностью кот с зубастой улыбкой шире морды, мышь в пенсне – пусть мокрая, но ни капельки не напуганная.