Читатели привыкли, что Марина и Сергей Дяченко – лауреаты самых престижных литературных премий в области фантастики на территории СНГ и Европы, авторы сценариев для российских и зарубежных киностудий – пишут чаще для взрослой или, в крайнем случае, подростковой аудитории. Но их книга «Приключения Маши Михайловой», повествующая о девочке Маше, которая умела с легкостью распутывать загадки и раскрывать преступления, адресована самым юным любителям детективов. Сказать по правде, книга это не совсем нова, поскольку на родном украинским авторам языке выходила еще в начале 2000-х годов, что, в принципе, совсем неважно, поскольку дела, которые блестяще раскрывает Маша, срока давности не имеют.

Итак, третьеклассница Маша активно сотрудничает с милицией, помогая взрослому и важному Майору раскрывать самые запутанные преступления. Делать это приходится днем и ночью, в выходные и праздники, в каникулы и будние дни, вследствие чего милицейский врач регулярно выписывает Михайловой справки о том, что она не может посещать школу, потому что должна раскрывать преступления. Получается, что Маша Михайлова эдакий Шерлок Холмс в юбке или мисс Марпл в ранней юности, без которых полицейские с дипломом университета как без рук. Или, если хотите, Машу можно сравнить с Евлампией Романовой, Виолой Таракановой или Дашей Васильевой из романов Дарьи Донцовой, которым тоже удается с легкостью выводить негодяев на чистую воду. Школьница Маша – это такой детский вариант сыщиц-красавиц.

Чем же отличается детский детектив от взрослого? Прежде всего тем, какие преступления совершаются и как их расследуют. В историях для детей не бывает ничего по-настоящему ужасного, неповторимого. И в то же время деяния бандитов преступны. Представляете себе, что будет, если украсть все пирожные, предназначенные для школьной столовой? Ведь тогда детям на обед придется грызть сухарики вместо сладостей! А если украсть единственного в городе заливайского терьера со странной кличкой Гарнир? Как же тогда дети смогут с ним фотографироваться! Или еще хуже – ограбить школьного завуча в несуществующем хвойном лесу… Разве можно воровать у завуча коробку конфет, которую он несет в подарок своей подруге!

Почему же Маша может раскрыть эти преступления, а Майор нет? Во-первых, потому что девочка пользуется особенной детской логикой, которая позволяет допускать то, что взрослым кажется недопустимым. А во-вторых, потому что кто еще кроме маленькой девочки может отличить песок из одной песочницы от песка из другой? Кто догадается, что кошки в курортном поселке спят, потому что выпили молоко, которое водитель не довез в детский лагерь? Или, если дело происходит сразу после Нового года, то исчезающий лес может состоять из выброшенных на помойку елок, а вовсе не из настоящих. А еще потому, что Маша всегда внимает советам самой уважаемой воспитательницы детского сада в городе – Мариванны, про которую юная сыщица говорит: «Если бы все слушали вас и делали, как вы говорите, на свете совсем бы не осталось преступников».