Если вы не знаете, кто такой доктор Бубновский, значит, вам повезло. Вы здоровы. О нем хорошо наслышаны только те, кто прихрамывает и чувствует скрип в позвонках, или того хуже – на личном опыте знают, что такое имплантированные связки и суставы. Методику Бубновского используют, чтобы вернуть здоровье. А ведь, прочитав заранее эту книгу, можно было его и не терять. Доктор на себе испытал свой метод, а теперь учит сохранять гибкость и изящество без диеты и лекарств.

Россия – страна большая, и докторов медицинских наук у нас много. Немало и фондов, ратующих за правильный образ жизни. Сергей Михайлович Бубновский, врач и президент фонда «Здоровье, Экология, Спорт», выделяется в этих достойных рядах как автор «принципиально нового безоперационного метода лечения позвоночника и суставов».

В медицинской среде можно нередко встретить врача, который приобрел ту болезнь, от которой лечил других. В данном случае методика у Бубновского стала авторской вдвойне – он сам заболел, сам же себя и вылечил по собственной технологии. После этого он создал новое направление в медицине – кинезитерапию, при использовании которой человек использует ресурсы своего организма. Врач, давно подтвердивший на практике ее эффективность, в книге описал методику лечения самых распространенных заболеваний суставов и позвоночника (остеохондроза и грыжи позвоночника, артрита и артроза, коксартроза и прочего, включая те, что требуют эндопротезирования). Он уверяет, что избавиться от распространенных болезней позвоночника и суставов можно без операций и даже без лекарств. Вместо этого нужно использовать комплекс упражнений. Методика также помогает для снятия болей.

С 1989 года в России и за рубежом действует более 80 центров, где «по методу Бубновского» за одно десятилетие было вылечено более 100 000 пациентов, но больных спин и коленей в стране намного больше. Поэтому доктор взялся за популяризаторство.

На счету доктора книги двух направлений. Есть узкоспециальные издания – «Болят колени. Что делать?», «Грыжа позвоночника – не приговор!», «Остеохондроз – не приговор!» и «Жизнь после травмы». И есть популярные издания – «Код здоровья сердца и сосудов», «100 лет активной жизни, или Секреты здорового долголетия», «1000 ответов на вопросы, как вернуть здоровье», «Большая энциклопедия здоровья» и др.

Книга «Природа разумного тела. Все о позвоночнике и суставах» подготовлена сбалансированно. Автор пишет о конкретных заболеваниях, но также рассказывает то, что полезно знать каждому, чтобы избежать этих расстройств. Врач обращается как к коллегам, так и заболевшим людям, которые из-за своих проблем со здоровьем поневоле стали специалистами. Однако в последнем случае есть риск поверхностного знания.

В своей книге Сергей Бубновский рассказывает о разных историях болезней и выздоровления. Он также разбирает типичные ошибки и заблуждения пациентов. Доктор пишет, что люди, страдающие от болезней позвоночника и суставов, испытывают страх перед движениями, в то время как именно физическая активность способна исцелить их окончательно и без побочных последствий. Но важно знать, как правильно двигаться, чтобы не усугубить проблему. А в каждом случае есть особый рецепт.

Справедливости ради нужно отметить, что кроме последователей у Бубновского есть также немало и врагов. И это понятно – ему приходится критиковать коллег (особенно тех, кто выписывает по 15 дорогостоящих препаратов одному пациенту).

Фармацевтические корпорации вряд ли считают его партнером. Оппоненты говорят, что его метод примитивен, использует общую физическую неразвитость аудитории, а предлагаемые упражнения просты и всем давно известны. Если просмотреть иллюстрации в книге, то на них изображено действительно то, что нам всем знакомо еще по урокам физкультуры и зарядке по радио. Однако при подробном изучении книги становится понятно, что для каждого заболевания есть свое сочетание для нагрузки определенной группы мышц и дозированный набор упражнений. В книге также можно встретить и менее известные рекомендации, которые могут удивить несведущего в медицине человека. Бубновский советует в некоторых случаях отказаться от мазей (даже с травяными экстрактами и солью) и процедур, даже горячих ванн и лечебных грязей. Важно соблюдать комплекс рекомендаций – выбрать определенную регулярность и интенсивность занятий вкупе с другими предписаниями. Одно положение рук и ног поможет при одном диагнозе вернуть гибкость телу, а при другом – только усугубит проблему. В одних случаях сауна – лекарство, в других – она же уложит на больничную койку.

Гимнастические комплексы для каждого заболевания сопровождаются объяснениями. Понимая, что большая часть его читателей – люди, далекие от профессиональной медицины, врач Бубновский избегает малознакомых терминов. Его советы способна прочитать даже старушка с неоконченным средним образованием, если она решит покончить с недомоганием.

Однако надо понимать, что увеличение литературы такого рода – не путь к самолечению. Книги даже доктора медицинских наук не заменяют похода к врачу и подробного исследования в диспансере, но информацией могут воспользоваться те, у кого нет возможности делать процедуры под надзором медработников. Ведь во время приема больных даже самый общительный доктор не в состоянии описать все тонкости реабилитации, а лечение суставов и позвоночника часто затягивается на несколько месяцев. Такие книги позволяют избежать недоразумений и недопонимания, проистекающих из-за краткости общения с врачами или лечения по статьям неизвестных авторов в Интернете.