Роман «Признание» от автора множества экранизированных в Голливуде бестселлеров американца Джона Гришэма, которого называют «королем судебного триллера», вышел, наконец, и в России. Впрочем, в том, что он будет переведен, можно было и не сомневаться. Книги автора триллеров «Фирма», «Клиент», «Адвокат», «Дело о пеликанах» пользуются неизменной популярностью и в России, и во всем мире. Его книги переведены на 38 языков, их суммарный тираж составляет 275 миллионов экземпляров. Семь романов Гришэма были экранизированы. Первый тираж романа «Признание», вышедшего в 2011 году, на родине автора составил 2,5 миллиона экземпляров.

В этой книге Гришэм вновь возвращается к своей любимой теме – со знанием реальных деталей описывает историю человека, попавшего в жернова судебно-следственной машины. Герой «Признания» должен за крайне короткий срок доказать свою невиновность в преступлении, за которое ему грозит смертная казнь. Как обещают издатели, идеалистическое представление о судебной системе США, если оно у кого-то было, рассеется.

Трэвис Бойетт виновен в изнасиловании и убийстве девушки. Сейчас он страдает неизлечимой формой рака и впервые в жизни решил сделать не то, что выгодно ему, а то, что правильно: сознаться в совершении преступления, за которое осудили ни в чем не повинного человека. Осужденному остается несколько дней до приведения в исполнение смертного приговора. Успеет ли Бойетт убедить юристов, судей, других участников процесса, что тот, кого собираются казнить, невиновен?..

Приговор состряпан прокурором вместе с судьей… Неожиданно всплывшие доказательства невиновности осужденного… Не правда ли, знакомые слова и ситуация? Как это происходит в Америке? Бумаги задерживаются. Двери кабинетов запираются. Чиновники, от которых зависит – жить или умереть осужденному, беззаботно уезжают на пикники.