Что общего может быть между двумя европейскими грабителями, реально существовавшим джазовым музыкантом-саксофонистом Альбертом Эйлером (1936–1970) и интернациональным экипажем космической станции «Мир»? Родившийся во Франции и живущий в Канаде (себя он определяет как «североамериканский франкоязычный писатель») Морис Дантек свел их на страницах своего такого странного, но захватывающего фантастического романа в жанре киберпанк.

Действие происходит в недалеком будущем. Европейский Союз, вроде, точно такой, как сегодня – с той лишь поправкой, что он больше напоминает тоталитарное государство. Пугающее будущее, впрочем, не так уж разительно отличается от нашего настоящего. Если ты не такой, как надо, тебя изолируют от общества. Главные герои – эдакие Бонни и Клайд XXI века – как раз и есть «не такие». Они страдают синдромом генетического нейровируса, нервной болезнью, «которая, судя по всему, передавалась от человека человеку каким-то таинственным путем». А это не сулит ничего хорошего – потому им приходится скрываться и грабить («У нас с Карен, в общем-то, не было выбора, когда мы решили ограбить государство, которое пыталось отобрать у нас жизнь») – в надежде отыскать для себя безопасную гавань на такой маленькой планете Земля, где-нибудь на островке в Азии. Бегство криминальной пары, выдержанное в духе классического road movie, приводит их сначала в Марокко, а потом и в Черную Африку. Уйти от «всевидящего глаза» очень нелегко. Смешение реальности и наркотической галлюцинации завораживает. Нейровирус, поразивший беглецов, соединяет сознание беглецов с терпящей бедствие в космосе орбитальной станцией и ее ангелом-хранителем, тем самым джазменом. «Да, несомненно, это был саксофонист, который идеально подходил для данной ситуации, джазмен, созданный специально для падающей станции “Мир”».