Издатели продолжают открывать неизвестные российскому читателю мировые шедевры детской литературы. Классические произведения, на которых выросло не одно поколение американцев и чехов, пришли и к российским читателям.

Торнтон Берджес (1874–1965) по профессии биолог, потому ему легко было сочинять сказочные истории про зверей и птиц. С кроликом Питером и его друзьями – норкой Билли, ондатрой Джерри, выдрой Джо и другими персонажами – российские дети познакомились два года назад, когда в «Карьере Пресс» вышла сказка «Матушка западный ветер». Это была первая из полутора тысяч историй о кролике Питере. Теперь появилась и вторая, из которой в сказочной, занимательной форме дети узнают о повадках животных, об их мире, пронизанном сложными отношениями. Ну и, конечно, шерше ля фам! Кролик Питер встречает прелестную крольчиху Пушехвостик, влюбляется и женится. Герои ведут себя в соответствии со своей природой, но повествование обогащается психологическими нюансами, как во «взрослом» романе.

Еще одна книга, неизвестная в России, но невероятно популярная у себя на родине, – про двух ребят: парнишку по фамилии Мах и его подружку по фамилии Шебестова. Истории про них придумал чех Милош Мацоурек, а нарисовал знаменитый карикатурист и иллюстратор Адольф Борн. Это и комиксы, и сказка, и юмористические рассказы – все в одном! Мах и Шебестова то и дело попадают в комичные и драматичные обстоятельства. Как-то раз они помогли некоему господину найти в траве потерянные очки, и за это он наградил их волшебной телефонной трубкой, исполняющей желания. И закрутились удивительные приключения, описанные легко, весело, остроумно, так что с книгой этой не хочется расставаться.

Достоинство обеих книг – превосходные иллюстрации, благодаря которым текст становится объемным и живым.