Франк Тилье – французский автор детективных романов, не так давно приезжавший в Россию (интервью с ним опубликовано в «ЧВ» в июне 2012 года). Он типичный представитель творческой интеллигенции Франции из поколения «сорокалетних». В настоящее время проживает в Па-де-Кале. По образованию – инженер по новым технологиям. Основные жанры его произведений – детективы и триллеры. Книги Тилье переведены на десятки языков, за шестизначную сумму куплены американским издательством «Пингвин», ведутся переговоры об их экранизации в Голливуде.

Восхождение Франка Тилье к славе началось с «Комнаты мертвых» (2005). Роман мгновенно стал бестселлером, завоевал читательскую премию «Набережная детектива» (2006), премию за лучший французский детектив компании «Французские железные дороги» (2007), по нему снят фильм с Мелани Лоран, Эриком Каравака, Жилем Лелушем и Жонатаном Заккаи в главных ролях. Не меньшую славу писателю принес роман «Монреальский синдром», с главными героями которого мы встречаемся в новой книге. Но сюжетной линией книги не связаны. Разве что опосредованно.

Сам Тилье считает, что «очень важно, чтобы детектив не уходил от реальности, а говорил о проблемах общества». И он действительно никогда не забывает об этом в своих романах. Впрочем, последняя книга – это не только хорошо продуманный и выстроенный триллер, но и серьезная работа по антропологии, психологии, биологии и ряду других научных дисциплин, способная заставить читателя продолжить поиски и углубиться в научные изыскания, чтобы самому убедиться в правоте выдвигаемых гипотез. И сделано это не нудно, а увлекательно. Научные статьи плавно вплетены в канву сюжета, практически не оставляя нам возможности отказаться от приобретения новых знаний. Даже если вдруг покажется, что эти знания вам ни к чему.

Книга действительно захватывает. Однако, если вы очень впечатлительны – что, в общем-то, странно для любителей триллеров – лучше сразу отложите роман. В нем много анатомических и кровавых подробностей. Тилье безжалостен не только к своим героям, но и к читателям. Не обошлось в романе и без личной драмы главных героев. Они пытаются избавиться от тяжелой психологической травмы на всех шестистах страницах книги. И эту трагедию Тилье вытягивает по ниточке из героев, заставляя читателей самих сложить мозаику полностью, одновременно мучая загадками и предположениями. Все это делает повествование захватывающим, тем более что само изложение динамично, а значит, читателя ждет бессонная ночь: вряд ли ему захочется отложить роман, когда главный герой застрял в передряге. Так ведь и не выспишься и будешь переживать, выискивая свободную минутку для продолжения чтения…

В клетке с одной из умнейших шимпанзе, живущих в научном центре, найден растерзанный и изуродованный труп девушки-аспирантки, изучавшей эволюцию видов. В это же время в тюрьме самым жестоким образом покончил с собой убийца двоих детей. Это дети ушедшей в отставку Люси Энебель – лейтенанта полиции.

Делом убитой девушки занимается друг Люси – комиссар Франк Шарко, которого женщина считает косвенно виновным в смерти дочерей. Да и сам он не может оправиться от душевной травмы, уйдя с престижной работы «на землю» и мучая себя каждый день. Он потерял семью, погибшую в катастрофе. А потом и любимую женщину. У комиссара осталась только работа, в которой он пытается забыться и просто дожить до пенсии. О будущем Шарко, похоже, старается просто не думать. Да и нет в этом раскладе у комиссара будущего. Он заживо похоронил себя тогда, когда девочки Люси были найдены мертвыми.

Но судьба вновь сводит Люси и Франка, и они вместе пытаются расследовать таинственные преступления, параллельно и медленно, шаг за шагом возвращая доверие друг к другу.

Что стоит за беспричинными вспышками насилия? Когда в следующий раз сработает бомба замедленного действия? И причем тут убийство кроманьонцем неандертальской семьи, совершенное несколько десятков тысячелетий назад в пещере Швейцарских Альп?

Стоит вспомнить еще раз, что лейтенанта Люси Энебель и комиссара Франка Шарко свела вместе работа над запутанным делом о старом фильме и безглазых трупах в романе «Монреальский синдром». Теперь Люси и Франку предстоит отправиться в джунгли Амазонии, где притаилось древнее зло, ждущее своего часа, чтобы, подобно бессмертной огненной птице, восстать из пепла. Только там они смогут найти ответы на свои вопросы. Но затем выяснится, что зло давно уже поджидает их дома, притаившись до времени.

Как и в предыдущем романе, Тилье мастерски переплетает психологический триллер с любовной историей. Мы сопереживаем героям и хотим им помочь. Его творческий вымысел настолько точно попадает в реальные научные факты, что способен и самих ученых поверить в его теории или хотя бы проверить их опытным путем. А вдруг писатель прав?

Похоже, пройдет еще несколько лет и Тилье скинет с пьедестала лучшего французского автора детективов Гранже. Хотя его «Пассажир», о котором «ЧВ» рассказал в предыдущем номере, более чем достойный ответ всем конкурентам.

В итоге перед читателем прекрасный триллер. Мрачноватый, но очень увлекательный и живой. Вполне в духе современной французской детективной литературы.