Да, задал задачу Илья Стогов – поди, определи жанр, в котором написан его новый роман. Детектив? Скорее да, чем нет – проблемы начинаются, когда ищешь определение. Полицейский детектив? Есть такое дело. Иронический? Тоже верно. Издательство, которое на своем сайте начало выдавать в неделю по главе из книги, трактует ее так: «Мистически-детективный роман с элементами конспирологии и научной фантастики, вписанный в контекст реального Петербурга» и, видимо, не совсем всерьез поминает «традицию, созданную романами Умберто Эко, Артура Перес-Реверте и Дэна Брауна». Нет-нет, набор конспирологического инструментария подобран со вкусом: сокровища тамплиеров, барон Мюнхгаузен, секретные ядерные разработки, бухарский эмир с чудо-перстнем, золотой слиток размером с комнату, улетевшая в Бразилию рукопись приключений великого комбинатора. А сцена затопления санкт-петербургского метрополитена достойна кисти Брюллова! Но неприкаянный, пьющий и независимый от начальственного мнения философ Илья Юрьевич Стогов (свое Ф.И.О. автор великодушно подарил протагонисту), консультант органов внутренних дел по вопросам истории и искусствоведения, – он гармоничнее вписывается в контекст сочинений Кивинова о ментах с Улиц разбитых фонарей.

Так что перед нами типичный такой питерско-милицейский нуар с щедрой порцией сарказма и самоиронии. Исторические экскурсы от консультанта Стогова, ищущего в свободное от службы время библиотеку Ивана Грозного, надо делить где-то на восемь, а то и на сто пятьдесят. Что не мешает ему с пол-оборота разгадывать загадочные дела, не получая при этом ни капельки славы и отправляясь в недорогой бар завивать веревочкой чувство экзистенциальной пустоты. Некоторая недосказанность сюжетных линий придает книге шарм, а набор литературных штампов вкупе с саркастическим подтекстом делает чтение весьма захватывающим процессом.