Да, автор этой книги – не кто иной, как Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США (1961–1963), чьи личность и трагическая смерть вызывают непреходящий интерес до сих пор. В России он, пожалуй, самый популярный и вызывающий симпатии американский президент, о котором мы знаем гораздо больше, чем об остальных, включая нынешнего, 44-го. Его боевые заслуги во Второй мировой войне, его личное обаяние и успех у женщин, его эффектная политическая карьера и посмертный жертвенный ореол плюс еще разные подробности, в зависимости от пределов личного любопытства каждого, – это немало. Но, оказывается, Кеннеди был еще и писателем-историком! Со своей собственной темой – темой политического мужества.

Еще до того, как стать сенатором, Кеннеди прочитал воспоминания Джона Квинси Адамса, 4-го президента США (1825–1829) о его борьбе с партией федералистов. Отношения государственного деятеля со своими партийными сторонниками и противниками, подчинение или сопротивление давлению избирателей, влияние жизненной позиции отдельной личности на общественные отношения и ход истории – все это произвело впечатление. А длительный период лечения после операции на позвоночнике дал возможность ознакомиться с большим объемом литературы, прежде чем самому взяться за перо. Автор создал коллективный портрет выдающихся американцев, вошедших в историю благодаря проявленной ими стойкости убеждений и верности высоким целям. Особым литературным даром он при этом не блеснул и не сделал никаких фактографических открытий. Его произведение можно было бы считать просто рефератом увеличенного объема, если бы не острота внимания к нравственным проблемам, искренний пафос восхищения лучшими сторонами человеческих натур и добровольно взятое на себя бремя личной ответственности, с которым сочетался этот пафос. На русском языке книга публикуется впервые.