«Повезло “золотому веку” русской литературы, – пишет Недошивин в своем литературном путеводителе, – мемориальные доски, как ордена, сияют на его домах. А вот поэтам века Серебряного – как с легкой руки писателя Иванова-Разумника была названа первая четверть ХХ века – повезло значительно меньше. Их имена не только не выбивались на мраморных досках – они, на моей еще памяти, буквально выжигались из нашей жизни. Ведь век-то, стоит копнуть любой исторический документ, всегда готов обернуться, сверкнуть отнюдь не праздничным серебром – диким переливом парной крови».

И дальше Недошивин устраивает своим читателям самую настоящую литературную экскурсию. Невский проспект, Гороховая улица, Фонтанка, Лиговский проспект и другие знаменитые места не менее знаменитого города обретают, благодаря Недошивину, новую значимость. Ведь петербуржские улицы и проспекты, по сути, не хуже литературной энциклопедии могут поведать о тайнах поэтов и писателей прошлого столетия. Сколько стихов было затвержено в стенах никому не известных домов, сколько любовных признаний произнесено, а уж сколько споров и столкновений – не перечесть.

Нужно только повнимательнее приглядеться и пройти определенными маршрутами. «Иначе никогда не увидеть в окне за серо-палевой шторой тень бесплотной Ахматовой; не поймать жуткого взгляда летящего на таксомоторе на свою первую и единственную дуэль Волошина; не улыбнуться прыгающей походке Мандельштама»…

Блок, Гумилев, Сологуб, Брюсов, Бальмонт и многие другие, как выясняется, исходили, изъездили Питер вдоль и поперек. Нужно отдать должное Недошивину – пишет он о своих «подопечных» с таким восхищением, что хочется схватить книгу и пройтись по этим маршрутам. И всякий раз (в зависимости о того, о ком идет речь) Петербург будет меняться в своем облике. Пересказывает Недошивин мифы, легенды, строит свои предположения, гипотезы, впрочем, без менторских нот в тексте, что не может не радовать.