Природа глобального зла, зла олицетворенного всегда интересна. Откуда берут свое начало злодейства Гитлера, Сталина и иже с ними? Многие пытаются в этом разобраться, к примеру, Гитлеру посвящены даже не тысячи, а десятки тысяч разнообразных исследований. Одни авторы ищут ответы в сугубо социально-политических объяснениях (в том духе, что сама атмосфера Версальского договора и Веймарской республики породила гитлеризм). Другие с головой бросаются во фрейдистские омуты, рассуждая на тему — был ли Гитлер гомосексуалистом или импотентом. Третьи ударяются в психологические опыты. Версии, возникающие у тех, и у других, и у третьих, как правило, выглядят внушительно.

Живущий в Германии Владимир Брюханов, специализирующийся на истории заговоров, бытовавшими ранее объяснениями гитлеровского феномена не довольствуется, предлагая собственную концепцию. Казалось бы, чего ради стоило посвящать толстенный том ранним годам жизни будущего фюрера Третьего Рейха? А пуще того — зачем стоило лезть в дебри истории, изучая генеалогическое древо Адольфа Гитлера? Брюханов же именно на этих изысканиях базирует свою концепцию — крайне небесспорную, но от того еще более интересную.

В самом деле, книга читается как увлекательнейший авантюрный роман, в котором есть все — преступления, семейные тайны, мышьячные отравления, скелеты в шкафах и спрятанные сокровища. И в центре этого романа — несколько поколений предков Гитлера. Причем не просто предков, а преступных предков, с младых ногтей воспитывавших юного Адольфа в криминальном духе. Куда там общепринятым версиям о том, что Гитлер происходит из самой заурядной австрийской семьи, и о его юности «лузера»! Брюханов с подобной прозой не согласен категорически: «Заурядный деревенский школьник, не преуспевший в городе художник-неудачник, почти рядовой солдат-окопник, словом — типичный середняк или даже аутсайдер по стандартным параметрам, и вдруг за десяток с небольшим лет именно он оказался политическим деятелем мирового масштаба».

И вот чтобы откопать разгадку Гитлера, автор закапывается в историю его семейства на четыре столетия вглубь. История предков выглядит совершенно мутной, тем более что прямых указаний на их темные делишки в источниках не сохранилось. Но, читая между строк, делая допущения, автор приходит к удивительным выводам, на которые не обращают внимание «гитлероведы». Оказывается, предки вождя нацистов были по уши замешаны в грязных делах, не брезговали в корыстных целях убийствами, грабежами и отмыванием незаконно нажитых денег. А где корысть — там и богатства. Притом богатства спрятанные — и их надо найти. Алоиз Шикльгрубер, родитель будущего фюрера, стремясь завладеть припрятанными деньгами своей родни, если верить книге, идет буквально по трупам. К поиску сокровищ, сопряженному с убийствами, он готовит и маленького Адольфа. Отсюда Владимир Брюханов перекидывает мостик к стивенсоновскому «Острову сокровищ», а амплуа мальчика Джима, отправившегося во взрослой компании на поиски пиратских богатств, прикладывает к мальчику Адольфу Гитлеру. Функция же пирата Билли Бонса, по Брюханову, досталась отцу Гитлера — именно он, по версии автора, посвятил сына в тайну разыскиваемых сокровищ и стал обучать его «методам обнаружения тайников, сооруженных в деревенских домах». И что особенно важно, родитель наставил его на преступный путь. В русле традиции семейного клана. Автор так и пишет: «Малолеткой и отморозком… был буквально сделан Адольф Гитлер, причем не кем-нибудь, а своим собственным отцом!» Дальше — больше. Автор не то чтобы напрямую утверждает, но допускает, что юный Гитлер физически устраняет кое-кого из своей родни, мешающей ему завладеть фамильными сокровищами. Так что, по книге, еще до того, как стать фюрером, он уже совершил немало злодеяний. К шестнадцатилетнему возрасту, пишет автор, Гитлер был уже «вполне профессиональным убийцей-отравителем»…

Повторимся, все это очень и очень увлекательно, как роман с приключенческой фабулой, нагруженный — если не перегруженный описаниями закулисных деяний.

Но можно ли доверять этому роману как историческому исследованию? Увы, тут возникают серьезные сомнения. Уж слишком много допущений, и слишком зыбкими они кажутся порой. К чести Владимир Брюханова, он все же не настаивает на стопроцентной истинности своих выводов, а допускает. Но делает это весьма настойчиво. И благо бы автор строил свои завораживающие конструкции на основе сидения в архивах и разыскании неизвестных доселе источников. Этого не видно. Достаточно посмотреть на сноски — почти все они относятся к изданным уже (причем на русском языке) книгам и статьям. По сути дела, автор либо интерпретирует по-своему работы, посвященные Гитлеру. Да и по части структуры текст небезупречен. Автора постоянно куда-то уводит. То в горы Кавказа, то во времена махновской вольницы, то в советский ГУЛАГ, то вообще в анекдоты про армянское радио. Оно, вроде бы, и понятно — для обоснования авторских выводов такие экскурсы в сферы, не имеющие на первый взгляд точек соприкосновения с ранним периодом биографии Адольфа Гитлера, имеют большое значение. Но, по большому счету, все это мешает и без того проблемному с точки зрения спорности тексту.