Сегодня все полюбили писать антиутопии. Популярный жанр, вдоль и поперек изъезженный мотив. Вот писатель и сценарист Алексей Слаповский (р. 1957) тоже поучаствовал в процессе, сочинил книгу «Пропавшие в Бермудии». Где страна Бермудия — нечто иное, как волшебный край, затерянное островное государство в Бермудском треугольнике. Форма правления — ограниченная монархия. Формальный правитель — Печальный Принц, на деле же страной руководят Ольмек — председатель партии зеленых и африканец Мьянти — председатель партии синих. Естественно, обе группы враждуют: «Постепенно (начиная примерно с Х века по нашему летоисчислению) население все четче стало разделяться на две недоброжелательствующие и фактически враждующие половины, составившие те самые партии, о которых Ричард Ричард рассказывал вику: ПТКХО — Партия Тех, Кто Хочет Остаться, и ПТКХВ — Партия Тех, Кто Хочет Вернуться». Более того, ежегодно жители острова устраивают Великое стояние, во время коего одни думают о том, как бы выбраться из Бермудии, а другие о том, как бы жить тут вечно. Разумеется, силы равны, что, видимо, должно было усложнить интригу. Но, увы.

«Детско-взрослая книга» — так гласит подзаголовок — не удалась. Во-первых, во всем виновато желание автора усидеть сразу на всех стульях. Книга не адресована конкретному читателю. Она рассчитана на все возрасты. О чем свидетельствует целых три эпиграфа, обращенных к детям, взрослым и подросткам. Не спасают даже герои, призванные привлекать внимание отдельных читательских групп. Тут вам муж Олег, жена Настя и их дети: младший — Ник (одиннадцать лет) и старший Вик (двенадцать лет, то есть уже подросток). Для взрослого читателя все описанное слишком банально (сегодня мы привыкли к более серьезным сюжетам), для ребенка, скорее всего, многое в романе будет непонятно, а подростку — скучно (читать про взаимоотношения взрослых в книге Слаповского не так уж интересно). Во-вторых, автор попросту не справляется с поставленной задачей. Бермудия — сказочное место, волшебный край, «где исполняются все желания, включая те, исполнение которых нежелательно», страна, не сумевшая зажить самостоятельно без Слаповского, как, например, зажил «дивный новый мир» Хаксли. Дело даже не в том, что Слаповский написал простую сказочку, а Хаксли серьезный антиутопический роман, а в том, что мир, созданный первым, полностью синтетичен. Куда ни глянь, а отовсюду виден автор, пытающийся убедить читателей в том, что он это все рассказывает всерьез.

Вообще, «Пропавшие в Бермудии» напоминает нездорово оптимистичные советские фантастические романы, населенные бредовыми героями и идеями (помните эти невменяемые города будущего?). Уж кого только нет в этом краю. Футболисты из СССР, Дукиш Медукиш и его двое родственников, Куда Глаза Глядят, три камикадзе (которые, к слову сказать, приглядывают тут за порядком), Жертва Рекламы, Ричард Ричард, пятница, Кривой Блюм, американские моряки, гламурный юноша, эмигрантка и даже китайцы…

Но и это еще не все. Государство у Слаповского загадочное, местами до полного бреда: «На Олега налетел огромный человек, похожий на боксера Валуева, причем это был не настоящий Валуев, а выдуманный, им управлял вообразивший его хилый человек — так, как управляют усовершенствованным роботом; сам не участвуя в драке, человек зато наслаждался боем таким вот образом».

Все в книге надуманно, вымучено, притянуто за уши. Равно как и линия пилота Мануэля, везшего семью Олега через неспокойные воды Бермуд. Мануэлева страсть к некой Лауре (отказавшейся выйти за него замуж еще в юности и вскоре пропавшей в знаменитом треугольнике) гиперболизируется Слаповским вплоть до того, что Мануэль мечтает не встретить прекрасную деву для любви, а убить ее.

Впрочем, семейка тоже от него не отстает. Летя над океаном, каждый думал о своем. Настя мечтала вернуться к своей певческой карьере (которую она бросила ради мужа бизнесмена), Олег хотел раздвоиться, чтобы все успевать. Ник мечтал, чтобы пропал Вик, Вик уготовил брату ту же учесть. Но вернемся к Олегу. Тут, как говорится, мечты сбылись в самом прямом смысле. Олег мало того, что раздваивается, он раздесятеряется. Олег-бабник, Олег-финансист, Олег-алкоголик… Полет фантазии, да и только. Нарочно не придумаешь. И все эти Олеги бегают друг за другом и пытаются уничтожить вновь прибывших Олегов. Сумятица невероятная. Настя же в итоге поет. А Ник и Вик враждуют.

Все бы ничего, вот только страниц в книге многовато, хватило бы и половины написанного, а может и вовсе аннотации. Уж слишком утомительно Слаповский разжевывает и без того несложный сюжет.

И хэппи-энд совершенно не удивляет, так как и он здесь по законам жанра. И подтекст сомнителен в своей простоте, мол, хорошо там, где нас нет. Есть еще и морализаторство. Мол, «так Вик и Ник, кроме того, что были братьями, стали еще и друзьями. И это замечательно».

К тому же автор как-то нехорошо постоянно заигрывает с читателем. То и дело приговаривает: «Началось то, о чем не хочется даже писать, но я обязан быть правдивым, я обязан рассказать, как все было на самом деле». Да вот толку от этих присказок никаких. Не вытягивают они книгу на должный уровень.