Хуан Мадрид (р. 1947) – известный испанский писатель, журналист, киносценарист, автор более чем сорока книг, переведенных на шестнадцать языков. Большую популярность обрела серия его романов, где главным героем выступает Тони Карпинтеро, бывший полицейский, а затем частный сыщик, которому постоянно приходится несладко из-за его жизненных принципов, идущих вразрез с лживой моралью общества. Он играет по своим правилам и отступать не собирается, чем, в первую очередь, и импонирует читателю.

В романе «Прощай, принцесса» Тони занят расследованием убийства молодой тележурналистки Лидии Риполь, которая, судя по записям в ее личном дневнике, вполне могла стать невестой принца Фелипе, будущего короля Испании, поэтому за поиском ее убийцы пристально следят не только друзья, но и спецслужбы, бандиты и множество других странных личностей. К тому же выясняется, что в убийстве подозревается старый знакомый Тони писатель Хуан Дельфоро, с которым они прожили в соседних квартирах не один год, обошли все окрестные бары и облазили самые злачные места Мадрида. Именно после таких походов его друг и писал книги, основываясь на реальных событиях и встречах.

Сидя в тюрьме, Дельфоро просит помощи у Тони. В ходе расследования Тони узнает, что на самом деле его друг выдавал себя за совершенно другого человека и вел двойной образ жизни.

Действие развивается медленно и спокойно. Особенно интересно будет читать роман тому, кто хоть раз побывал в Мадриде и представляет себе те улицы и районы, где развиваются события. И если вы садитесь читать этот детектив на голодный желудок, он может вызвать у вас раздражение, ибо главные действующие лица постоянно едят. А уж описание напитков – неизменная составляющая текстов.

Если бы автор не приплел в действо неизменного в сегодняшней европейской прозе русского киллера, ему можно было бы даже поверить. Тем более что он ошарашивает с самого начала удивительным рассказом о Бабеле. Пожалуй, это самая удивительная часть книги.