Книга состоит из отдельных цитат. Нет ни сюжета, ни стройной теории, объединяющей отдельные высказывания. Их нужно читать по одной, а затем углубленно размышлять. Текст подготовила жена известного каббалиста Рава Берга и мать каббалистов Йегуды и Майкла Бергов. Она ездит по миру с семинарами, с проповедями о самосовершенствовании и роли женщины в духовном возрождении.

Атеистов и представителей религий может покоробить тот факт, что их пытается учить человек, неразрывно связанный со школой современной каббалы. В книге вы не встретите никакой абракадабры и шаманских схем. Хотя без рекламы самого учения и учебного центра в конце книги не обошлось. Но тот, кого не прельстит объявление о дорогих курсах в школе каббалы, напечатанное на последней странице, тоже может извлечь пользу из этой книги, обдумывая притчи и рассуждения о Библии, личные наблюдения и советы как стать светлой личностью.

Вот, например, одно из типичных высказываний книги: «Все меняется. Но каждый раз, когда какая-нибудь дверь закрывается, открывается другая, чтобы впустить в нашу жизнь новую энергию. Мы можем научиться ценить то плохое, что случается в нашей жизни, воспринимая это как новую возможность учиться и расти. Многие люди, пережив серьезную болезнь или утрату, выросли и стали лучше. В этом и есть сила духовного пути – мы просто должны быть достаточно терпеливыми, и наши вложения обязательно окупятся, пусть и не сразу. Иногда простое понимание этого может сильно изменить жизнь человека…»

Понимая, что читательская аудитория такой книги намного шире, чем ее община, Карен Берг употребляет редко каббалистические термины, стараясь больше говорить в целом о таинствах мироздания и скрытом смысле древних символов. Для Карен Берг познание священных писаний и духовное совершенствование это практический процесс, поэтому помогать ближнему, работать честно так же важно, как размышлять о духовности.

Можно было бы покритиковать книгу, но автор предостерегает: «В лучших из нас так много плохого, а в худших из нас так много хорошего, что заниматься поиском изъянов в других просто нельзя».