Предыдущий роман лауреата «Русского Букера» Ольги Славниковой «Легкая голова» вышел семь лет назад. В этом году она презентовала книгу «Прыжок в длину». Главный герой – Олег Ведерников, подающий надежды юный спортсмен-легкоатлет, готовится к первым соревнованиям, идет на тренировку и видит, как машина вот-вот собьет маленького мальчика. Ведерников совершает уникальный чемпионский прыжок. Мальчик спасен, но сам Олег становится инвалидом, обе ноги ампутированы, на спортивной карьере поставлен жирный крест. Пройдет время, и судьба главного героя совершит неожиданный поворот, а немаловажную роль в этом сыграют и спасенный мальчик, превратившийся в удачливого бизнесмена, и мама главного героя, и даже одноногая телезвезда.

Критики говорят о Славниковой как о представителе магического реализма, сама же Ольга утверждает, что пишет в жанре «достоверной фантастики». Теперь Ольга Славникова написала роман, который не стал очередной слезливой историей инвалида, преодолевающего трудности и человеческую невнимательность, а оказался осмыслением нашего места в жизни и способности замечать мелочи, совершать важное вопреки всему. Несомненно, что этот роман не только заставит о себе говорить, что, в общем-то, уже и происходит, но и станет реальным претендентом на многочисленные литературные премии.

Во время презентации книги на 30-й Московской Международной книжной выставке-ярмарке Ольга Славникова сказала: «Я писала сначала совсем другой роман, действие которого происходило в 2050 году. Речь там шла об изоляции России, но когда начались события 2014 года, то писать дальше стало невозможно без учета событий на Украине, без учета санкций. Реальность отняла у меня порядка 100 страниц текста. Придется все это переписывать, но роман будет дописан». По словам автора, одной из локаций романа будет Екатеринбург, поскольку этот город, где она родилась, ее вдохновляет.

Но пока пишется другой роман, мы с удовольствием и вниманием прочитаем, а скорее всего и перечитаем тот роман, который уже написан и издан. Впрочем, Славникову нужно читать в обязательном порядке. Она пишет так, как думает, и обладает тем необходимым талантом и чувством слова, которые и называются литературой. И новая книга не исключение, а лишь подтверждение постоянно растущего мастерства.

«Он думал, что ничего нельзя исправить, потому что невозможно отрастить отрезанные ноги. Но вовсе не культи были главным последствием фатального прыжка. Главным последствием был Женечка, само его существование, растущая, как опухоль, ценность этого примата – несокрушимого в своей заурядности, то и дело предлагающего хорошим, беззащитным людям смертельный тест на человечность. И вот это повзрослевшее, слишком долго прожившее последствие было как раз устранимо». Женя Караваев становится проклятием всей жизни Олега Ведерникова. Женечка навязывает Ведерникову участие в съемках документального фильма о его давнем подвиге. Ведерников соглашается только потому, что влюбляется в финансирующую кино главу благотворительного фонда – одноногую Киру Осокину. Олег обретает смысл своей разбитой жизни только тогда, когда решает убить когда-то спасенного им Караваева.

Финал романа возвращает читателя к началу, но с неожиданным результатом.