Новая книга Андрея Рубанова (автора романов «Йод», «Жизнь удалась», «Хлорофилии» и других) не совсем детектив, хотя, безусловно, интрига детективного характера в книге сохраняется на протяжении всего повествования.

О готовящемся преступлении, грабеже квартиры Бориса и Милы, читатель узнает чуть ли не с первых страниц, также становится известно и имя преступника – Кирилл Кораблик (по прозвищу Кактус), бывший зек, старинный знакомый Бориса.

Но скрытым остается мотив злоумышленника. Ведь Кириллу ничего не нужно из украденных ценностей, он, не жалея, отдает их подельнику Гере. Себе же зачем-то оставляет только документы (точнее, чтобы отвести подозрение, их копии), дневники, аудиозаписи разговоров с психиатром Бориса. И затем начинает свою мрачную игру.

По сути, название романа «Психодел», производное от слов «психоз» и «делать», раскрывает характер афериста нового типа, который прессует свою жертву психологически, стараясь добиться от нее нужного, будь то деньги или положение…

Однако конфликт затрагивает не только материальные ценности, естественно, всему виной и сама Мила, которая стремится решить проблемы самостоятельно и даже идет на встречу с Кириллом. Впрочем, дальнейшее развитие событий показывает необдуманность этого шага. Хотя «умная и красивая» Мила за счастье свое сражается безжалостно.

Озадачивает только одно: Рубанов, характеризуя своих героев, непрерывно говорит о них, как об умных, бодрых, современных и мудрых людях, в чем заставляет сомневаться буквально на третьей же странице. Уж слишком легковесен их ум и показательна бодрость. К тому же книга полна не очень удачных и затянутых диалогов, поведенческие реакции многих персонажей банальны и предсказуемы. Равно как и хэппи-энд романа. Андрею Рубанову совершенно не удалось разобраться в женской психологии, поэтому образ Милы вышел шаблонным.