Последняя волна интереса к сказкам была вызвана событиями в Таганроге. Воспитателя детского сада уволили по решению суда: на вопрос ребенка о том, что означает “посадить на кол” она ответила: “кол проходил через тело человека и потом человек умирал”. Читали они… “Конька-Горбунка”, и один пытливый пятилетка задал этот вопрос. Общественный дискурс поднял множество тем: от других “ужасных” сказок, которые писали “какие-то маньяки” до невзрослых взрослых, которые сами боятся читать сказки.

Под пристальный взгляд попали “Тараканище”, “Колобок”, а уж о “Крошечке-Хаврошечке” что и говорить — чисто триллер для дошкольников. Нарушения сна, страхи — все из-за этих сказок, конечно. Даже психологи разделились в своих мнениях. Поэтому данный текст я прошу считать мнением одного психолога, не претендующим на истину. Но на рефлексию читателя автор рассчитывает.

Мы видим, а они — нет?

Взрослые и дети воспринимают одну и ту же сказку по-разному. Но как именно, сказать точно невозможно. Можно ориентироваться только на внешнюю реакцию: спокоен ли ребенок, или встревожен, задает ли вопросы.

Ребенок, “не доросший” до каких-то деталей, может просто их пропустить. В то время как взрослый, впервые после детства перечитывающий сказку, будет находить в ней много неожиданных жестокостей (и удивляться, что в детстве этого не заметил).

Дети не имеют того опыта, который есть у взрослых. Им непонятно — как это “отрезать руку”, что вообще за этим стоит? Многие кровожадные детали не насыщаются картинкой. А у взрослых — насыщаются. Поэтому взрослые пугаются за ребенка, а он, возможно, заметит это, только когда сам будет читать сказку своим детям.

Готов или нет?

Когда ребенок находится дома с родителями, именно они определяют, что и когда они будут ему читать. При этом стоит учитывать два параметра: “какой он?” и “в каком он состоянии прямо сейчас?”.

На вопрос “какой он?” предлагаю начать отвечать, ориентируясь на возраст ребенка:

1-2 года: в этом возрасте малышу в принципе сложно удержать любой сюжет, поэтому “литературой выбора” могут стать короткие детские стихи, книги с крупными картинками, простейшими сюжетами и текстом “одно предложение на страницу”. Я знала родителей, которые в 6 месяцев читали ребенку “Руслана и Людмилу”, но они вряд ли рассчитывали на понимание сюжета. Скорее, на красивую убаюкивающую мелодику стиха.

2,5-4 года: тут уже сюжеты несколько усложняются, и могут появляться сказки, в том числе и со страшными сюжетами, например, “Колобок” или «Волк и семеро козлят».

Кстати, у детей 3-4 лет мне приходится встречаться с весьма специфическим страхом лисы. Думаю, что страх проистекает из «Колобка». Дети представляют лису огромной и опасной, боятся, что она придет в дом и съест их. Только к 5-5,5 годам они готовы к тому, чтобы понять: лиса по

размеру как небольшая собака и опасна в основном для небольших птиц и молодых зайцев, в городах не водится.

Причем действительно опасного для человека огромного медведя городские дети не боятся. Что, собственно, само за себя говорит о том влиянии, которое имеют сказки: они воспринимаются как истина, как рассказ о настоящем мире. Ребенку этого возраста еще нечем переработать условность сюжетов, он воспринимает их прямолинейно: лиса съела Колобка, значит, лиса самая опасная из всех зверей.

Стоит ли ограждать ребенка от «Колобка»? С 2,5-3 лет стартует «возраст страхов», и как раз тех, что связаны с животными. Возможно, лучше бояться лису и гарантированно перебороть этот страх, чем выбрать в качестве мишени страха, скажем, пауков, как мама.

Но именно по причине прямолинейности восприятия я бы рекомендовала ограничивать пугающие сюжеты для детей этого возраста. «Бармалей», «Тараканище», «Краденое солнце» можно успеть прочесть в следующем возрастном периоде.

5-8 лет: репертуар сказок очень широк для этого возраста. Можно читать многое, учитывая рекомендации, которые я предложу чуть позже. Тут уже не только сказки о животных, но и о людях. А также сказочные повести, в сюжетах которых переплетается многое.

9-12 лет: детей могут заинтересовать сказки Афанасьева — первая адаптация народных сказок. Вот уж про что стоит сказать, что их лучше не читать на ночь. Сказки эти действительно страшные — что не страница, так кого-то расчленяют, причем ближайшие родственники.

И самое время для «Гарри Поттера», конечно.

Какой он: черты индивидуальности

Выбирая, что почитать ребенку, нужно учесть его особенности. Если ребенок тревожен, склонен к страхам, то его не стоит заряжать пугающими сюжетами. Но вот интересный момент из практики: именно тревожные дети с большим количеством страхов просто обожают страшные книги и фильмы!

Причины этого могут быть разными. И тут можно присмотреться: страшные сюжеты обостряют тревогу ребенка (хуже спит, появляются навязчивые движения и т.д.) или же они нейтральны и не влияют? В последнем случае можно предположить, что они полезны для переработки тревоги.

В каком он состоянии прямо сейчас?

Второй большой вопрос формулируется именно так. То есть в принципе этому ребенку можно читать пугающие истории, но в какой-то определенный момент — нет.

Итак, когда не стоит читать страшные сказки?

— на ночь дошкольникам. Им лучше иметь время до сна, чтобы обдумать сюжет. Иначе есть вероятность возникновения страхов, особенно ночных.

— после очень напряженного дня (дорога до места отдыха или обратно, поездка в поликлинику с неприятными процедурами, день рождения в развлекательном центре). Если вы по себе чувствуете, что “падаете” от того, что уже было за день, то и ребенку не стоит читать произведения с пугающими сюжетами.

— в периоды сложной адаптации: переезд, сад, школа, болезнь, смерть близкого или домашнего животного. Ресурс организма в принципе ниже и переработать эмоцию страха сложнее. В эти времена есть рекомендации в принципе на “облегчение” ситуации вокруг ребенка: снижение сенсорной нагрузки, особенно вечером, более спокойная обстановка, меньше телевизора и электронных игр.

А в каком состоянии вы?

В чтении сказки участвуют как минимум двое: не только тот, кто слушает, но и тот, кто читает. И взрослый тоже может быть в состоянии, когда за истории с напряженными сюжетами ему лучше не браться. Когда, из заботы о себе, не стоит читать страшные сказки?

— если сюжет бередит ваши личные страхи. В этом случае вы (а не ребенок) ре-травмируетесь о сказку. Именно не “травмируетесь”, а “ре-травмируетесь”, то есть речь о повторном процессе. Есть какая-то рана, и туда попадает сюжет сказки. В этом случае вы будете ребенку транслировать свой страх, и он может начать бояться не из-за сюжета сказки, а из-за вашей реакции страхом (“мама боится, значит, ситуация опасная”).

— если вы находитесь “не в ресурсе”: устали, больны, в переживаниях. В этом случае есть вероятность, что вы не сможете помочь ребенку переработать содержание сказки, “контейнировать” его.

Также не стоит брать произведение с напряженным сюжетом (сказку или главу книги), если знаете, что вы должны прочесть ее “быстренько” и времени на возможную беседу не будет. Выберите для этого случая хорошо знакомый, любимый рассказ.

«Нечего на зеркало пенять…»

Сказки сейчас стали удобным оправданием для части родителей. «Что с ребенком?» «Это он сказку услышал, в саду прочитали, теперь боится». Но ребенок не живет в изолированном мире, где все было идеально, а потом — хлоп — сказка, и все стало рушиться.

Когда “нечего пенять” на сказки, если дома не соблюдается элементарная психо-гигиена:

— когда целый день фоном включен телевизор, особенно на новостных каналах и передачах про криминал и потустороннее. Вот это — реальное вторжение в мир ребенка, так как он видит “видеоподтверждение”, что мир опасен. Можно сказать: «пусть знает, пусть привыкает». Но подача информации на этих каналах крайне односторонняя. Мир не такой, он разный.

— когда родители смотрят ужастики, триллеры, думая, что “ребенок ничего не понимает”, он просто играет рядом на ковре. Неслучайно ставятся возрастные ограничения, на них вполне можно ориентироваться, когда речь о фильмах. Конечно, жаль, что вам приходится себя ограничивать. Но если вы решаете этого не делать, то тогда и на сказку про “Конька-Горбунка” пенять нечего.

— когда ребенок часть времени проводит с сюжетами мультиков или игр, где есть кровь, повреждения, а может, и смерть. В этом случае сюжеты сказок — уже как слону дробина. Если ребенок весь вечер играл в “стрелялку”, а потом испугался сказки, то дело вовсе не в сказке. Просто это подходящий момент, чтобы выплеснуть накопившееся напряжение и страх.

— если ребенок перегружен и ему некогда просто поиграть. Английский, карате, хор… в этом случае ребенок не успевает перерабатывать эмоциональные переживания (а они до 9-10 лет перерабатываются в игре и обдумывании). Тогда сказка может стать «последней каплей». Но — помним — не единственной.

— если взрослые ругаются, не щадя ребенка. Если бабушка или мама говорит про “в могилу меня загоните”, “уйду от вас и не приду”, то когда ребенок встречает в сказке цепляющий за эти темы сюжет, то дело вовсе не в сказке, а в том, что происходит дома, рядом с ребенком.

Итак…

Не стоит «демонизировать» влияние сказок, как и не стоит преуменьшать их значение.

Если вы родитель, то займите активную позицию. Если лично вам не нравится «Тараканище», то никакой обязанности читать это произведение у вас нет.

Выбирайте, что читать, исходя из своего состояния и состояния ребенка. Иногда можно и прервать чтение большой книги, если дальше будут «страсти», а у кого-то из вас непростой период. Вы вернетесь к ней позже.

Но в книге, особенно незнакомой, можно «попасть» в напряженный момент неожиданно. И уж если это произошло, то я бы рекомендовала дочитать до того момента, когда герой справился с ситуацией. Не обрывайте чтение на ситуации опасности и страха, сам сюжет обычно помогает выйти на тему силы и преодоления.

И закончу мыслью вполне банальной: чем разнообразнее тот мир, в котором живет ребенок, тем гармоничнее он развивается. В этом мире есть место самым разным эмоциям. И проживание вместе с героями мультфильмов, фильмов, книг является элементом «воспитания чувств». Вместе с героями ребенок не только испытывает эмоции, но и получает стратегии преодоления сложных ситуаций.

Электронная версия материала, опубликованного в №3 журнала «Читаем вместе» за март 2020 года 

Текст: Юлия Василькина, психолог, автор книг для родителей

Фото: https://unsplash.com/@alexisrbrown