В сказку попасть может всякий. Издательство «ЭНАС-КНИГА» не устает это доказывать. Так, героями сборника «Птичий базар» становятся пернатые всех мастей. Тут и воробьи, и вороны, и пеночка, и соловей, но есть и птицы поизысканнее, например, канарейка.

В книгу включено пять историй, самая известная – «Серая Шейка» Мамина-Сибиряка. Второй текст писателя – о дружбе тетеньки вороны и канарейки особенно печально заканчивается для последней (по мнению товарки, не птицы вовсе, а притворщицы).

Есть и поучительная сказка натуралиста Виталия Бианки «Кукушонок», в подробностях рассказывающая об умении разных птиц строить гнезда и высиживать птенцов.

Александр Федоров-Давыдов и вовсе сочинил пару рассказов-небылиц, в одном – главный герой ворчливый филин, оккупировавший старое дерево, в другом – проворное воробьиное семейство, сдавшее внаем скворечник сразу нескольким незадачливым скворцам. И при всей своей бесчестности вышедшим сухим из воды и затеявшим в итоге серьезную драку. «Вот, уж действительно, народец! Сам дерется, да еще и вопит, что его обижают…» – вздыхает автор.

Но куда более интересны герои другого сборника, носящего странное название «Ботанические сказки». История Ганса Христиана Андерсена поведает маленьким читателям о том, что такое лён и во что он превращается, если его помнут, потреплют и вычешут как следует. Уже упоминавшийся Федоров-Давыдов на сей раз воспел зеленого богатыря (желудь), а Карл Эвальд рассказал сказку о скандале в семействе сиреневого куста. Дело в том, что корень сирени взбунтовался и заявил: «Я тут, понимаешь, торчу в потемках, как проклятый, пашу за всех, качаю наверх влагу и соки, <…> кормлю всех – и ветки, и листья, и цветы – короче, всю семейку дармоедов. Все есть хотят! Да еще держу их всех, чтобы ветром не сдуло. И никто обо мне не вспомнит, никто слова доброго не скажет». И началось: ветки кричат наперебой, что во всем виноваты лодыри-листья, те в свою очередь винят бесполезные цветы, а последние, знай, слагают стихи. А что им еще делать? Весь сад в недоумении, а садовник в шоке.

Ведь так всегда и бывает, когда в диалоги вступают растения (вроде столетника Александра Куприна), а старая Ель начинает бороться против вырубки леса (Дмитрий Мамин-Сибиряк «Лесная сказка»), но хуже всего приходится огородникам, на чьих грядках заводится болтливая редька (история Клавдии Лукашевич). Тут-то и начинается самая невыносимая болтовня: «Это что за огород? Кто меня сюда посадил? Отчего так ярко солнце светит? Ты кто такой?» И так без конца с утра до вечера, с вечера до утра… И хорошо, если редька окажется путной, хуже, когда пустоголовой…