Издание самых значительных работ и переводов Евгения Торчинова – ученого и философа, рано ушедшего от нас, настоящий подарок всем любителям восточной философии, истории и смежных дисциплин. Евгений Торчинов был выдающимся ученым с широким кругом интересов. С его именем связан качественно новый этап в отечественных исследованиях даосизма. Его блестящие переводы теперь собраны воедино. Так, у вас есть возможность прочесть переводы известных даологических трактатов «Иньфу цзин» («Книга о единении сокрытого») и «Гуань Инь-цзы» («Мудрец Инь с Заставы»), а также основополагающее сочинение по теории внутренней алхимии «У чжэнь пянь» («Главы о прозрении истины») Чжан Бо-дуаня. Учение об обретении бессмертия – основа религиозной практики даосизма. Теоретическим обеспечением даосских практик занималась китайская алхимия, традиционно разделявшаяся на внешнюю и внутреннюю. Даосская внутренняя алхимия является алхимией только по названию и по используемой ею терминологии. Чжан Бо-дуань описывает путь к бессмертию, названный им Путем золота и киновари.

В трехтомник также вошел полный перевод знаменитого сочинения Баопу-цзы («Мудрец, Объемлющий Первозданную Простоту») Гэ Хуна, посвященного путям обретения бессмертия. Это и даологический трактат по внешней алхимии, и классический памятник китайской словесности, излюбленное чтение интеллектуалов и эстетов.

Древний мистический восточный опыт рассматривается как доказательство существования инобытия, в котором разум бессилен. Впрочем, по мнению Торчинова, все упирается в недостаточно точное и ясное представление о возможностях разума, в неясное осознание его границ и возможностей, не говоря уже о концепции разума как такового. Именно с этим связан вывод: «Мозг может выступать как в роли тюремщика человеческого сознания, так и в роли стартовой площадки для перехода в инобытие».