Интерес Питера Мейла к французской кухне понятен: «Мое детство пришлось на послевоенные годы, когда вся Англия сидела на строгой диете, а деликатесы попадали на столы ее граждан крайне редко… Я хорошо помню блюда, которыми кормили нас в школе, — казалось, их специально подбирают по цвету: серое мясо, серая картошка, серые овощи и серый вкус. Тогда я считал, что так и должно быть». Потеря гастрономической невинности состоялась во время поездки во Францию… С тех пор Питер Мейл продолжает открывать для себя и читателей прелести французской кухни. В очередной книжке серии — большой гастрономический Тур де Франс: Нормандия, Бордо, Пиренеи, его любимый Прованс…

Сыры, вина, лягушачьи лапки, улитки, куры — это только у нас кажется, что куры — это скучно, а вот во Франции, в местечке Бурк-ан-Брес — это «аристократы с голубыми ногами». Автор посещает традиционные местные фестивали славных и легендарных продуктов и делится впечатлениями. Аппетит такое чтение вызывает будь здоров — Мейл очень щедр на вкусные подробности: «Ланч открывался террином из морского черта в желе буйабес, за ним следовала жареная камбала с раковыми клецками, потом — ножка дикой утки, тушеная в сухом вине, с фаршированной капустой на гарнир…» Читается, словно описание придворного бала. А это всего лишь обычный обед бургундского виноградаря.

А вот у большинства русских эта книга вызовет только приступ гастрита, потому что принять непосредственное участие в этих праздниках жизни нашим ценителям хорошей кухни не так-то легко. Они, увы, не могут, подобно любому европейцу, просто найти в конце книги адреса и факсы, связаться с устроителями и заявить о своем желании приехать. На их пути встанет бдительная визовая служба, и еще неизвестно, как она расценит чье-то невинное желание повеселиться на трехдневном фестивале вина в Боне или эскарго в Мартиньи-ле-Бен…