Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился думать и рассуждать; если вы стремитесь познавать мир вместе с ним, тогда эта книга – для вас! На обложке прямо заявлено: «Книга для совместного чтения и размышлений детей 8–10 лет и взрослых». А еще тут уточняется: «Философия для младших школьников». Но пусть вас не пугает такое серьезное научное определение. Весь материал излагается в увлекательной и понятной форме. Между прочим, автор книги – Лариса Тимофеевна Ретюнских – профессор МГУ, доктор философских наук. Она разработала уникальную программу «Философия – детям» для внеурочной работы с младшими школьниками.

В книге юные читатели найдут ответы на свои бесконечные «Почему?»; а еще им самим придется отвечать на поставленные автором вопросы. И делать это без подсказок и шаблонов, не выбирая из готовых вариантов ответа (как в школьных тестах). Книга дает толчок развитию умственных способностей, логики и фантазии. Она поможет читателям «мыслить комплексно и действовать разумно».

Л.Т. Ретюнских выбрала интересный способ подачи материала. Она предлагает читателям отправиться в путешествие по лабиринтам мудрости вместе с уже знакомыми сказочными героями (Герда, Страшила, Гарри Поттер), великими мудрецами (Сократ, царь Соломон), поэтами и писателями (А.С. Пушкин и др.). И в этом увлекательном путешествии набираться ума-разума у своих проводников.

Книга издана в красочной обложке на мелованной бумаге с многочисленными иллюстрациями А.В. Гошко на каждой странице. Для основного текста выбран крупный шрифт, а вот рекомендации для взрослых напечатаны мельче. Читать книгу надо с родителями, чтобы вместе постигать вечные философские категории: мудрость, истину, любовь, добро.