Недавно немецкий журналист Хуберт Зайпель подарил свою книгу «Путин: логика власти» ее главному персонажу – российскому Президенту. Глава государства то ли в шутку, а то ли всерьез признался, что не читал еще ни одной написанной про него книги: «Я все знаю о себе». Но вопрос «Кто вы, мистер Путин?», похоже, до сих пор не дает покоя жителям Запада (более того, в свете нынешней непростой международной ситуации этот вопрос приобрел очень актуальное значение). И ответить на него попытался Хуберт Зайпель, проведший с 2010 года целый ряд интервью с российским Президентом и сопровождавший его в поездках. Несколько лет назад он снял для одного из германских каналов документальный фильм «Я, Путин. Портрет». Теперь на свет появилась и книга. Само собой, труд журналиста ориентирован прежде всего на немецкого читателя – и именно этой аудитории автор пытается объяснить логику тех или иных действий Президента РФ. И развеять стереотипы, которые, чего греха таить, на Западе возникли – в том числе стараниями СМИ – вокруг России и ее лидера.

«Так каков же Владимир Путин? Что побуждает его к действиям, что повлияло на его становление? Эта книга, – утверждает Хуберт Зайпель, – позволит читателю познакомиться с миром Владимира Путина. Это не докторская диссертация, на полноту информации книга тоже не претендует».

Само собой, одной из острых точек этой работы является украинский кризис, который повлек за собой невиданное со времен холодной войны ухудшение отношений между РФ и Западом. Кризис, который усилил «демонизацию» в глазах западных масс-медиа путинской России. И Зайпель пытается объяснить своим читателям-соотечественникам логику действий, предпринятых в условиях этого кризиса российским руководством. Пусть книга не переубедит всех критиков России и ее политики, но она явно должна послужить источником серьезных размышлений и напоминанием, что у всякого явления есть больше, чем одна сторона.