Сергей Минаев — мастер перевоплощений. Из молодого шалопая, увлекающегося бизнесом и написанием «модных» романов, он в одночасье превратился в респектабельного и «честного» телеведущего на одном из самых рейтинговых телеканалов. Из человека, воспевающего и бичующего одновременно образ жизни современного «офисного планктона», заполнившего собой прослойку среднего класса постсоветского общества, в бунтаря, устами своего героя призывающего менеджеров среднего звена на баррикады. Правда, уличные бои в Москве получились какие-то «невсамделишные», а главный герой — Исаев — мятущимся, что, несомненно, свойственно всем настоящим героям русской литературы, но надуманным, пустым. Вот в Казани — признанной третьей столице России — там да: настоящая революция с подбитыми бронетранспортерами, вертолетами и автоматными очередями. Но это так далеко от Москвы — города безразличных людей, практически не заметивших трагикомичной борьбы менеджеров с всемогущим картелем, подмявшим под себя все международные корпорации, политическую и экономическую жизнь страны.

Аббревиатура Р.А.Б., выведенная в названии книги, расшифровывается только на последних ее страницах — Революционная альтернатива безработицы — весьма актуальна в наше кризисное время, вот только подзаголовок книги — «Антикризисный роман» — никак не соответствует самому тексту. Роман получился архикризисным. Экономический кризис наложился на внутренний кризис героя, вдруг осознавшего себя маленьким винтиком большой системы. Человечком, чье будущее давно кем-то продумано и прописано, созданием природы, от которого ничего не зависит, порождением системы, с которой он попытался бороться. Но, как известно, бороться с ветряными мельницами бесполезно. Исаев это понял. Game over.

Все, о чем пишет Минаев, окружает большинство из нас круглосуточно: шум большого города, бесконечные заботы, несоответствие потребностей возможностям, личная жизнь, по большей части неустроенная… Так что первооткрывателем автора никак не назовешь, так же, кстати, как и его тексты — полноценными художественными произведениями. Но читатели к этому уже привыкли, не случайно же книга попала в рейтинг…