Новый роман Юрия Костина «Радио» посвящен зарождению и развитию коммерческого радиовещания в России. Книга возвращает нас во времена, когда первое частное FM-радио зазвучало в «новой русской» жизни. Степень воздействия радио на судьбы людей и страны тогда была невероятной. Роман Юрия Костина – это мир реального радио, рассказ о том, как зажигались первые радиозвезды, какие тернии довелось преодолеть первопроходцам, а также о том, как делается современное радио. Герои книги живут на волне перемен, прокатившихся по стране в начале 1990-х годов. Создавая радио, они дружат, ненавидят, любят, предают и, главное, верят. В первую очередь – своему сердцу.

«Я посвящаю мою новую книгу всем, кто начинал коммерческое радио в нашей стране на заре 1990-х годов, кто выжил и остался в профессии, кто “вырос” в других областях и кто покинул индустрию и даже эту жизнь», – пишет автор на своем официальном сайте. Образ радиостанции в книге, по словам автора, собирательный, а главные герои – вымышлены, однако за ними угадываются вполне реальные люди. Это не история становления и появления российского радио после и во время перестройки. Хотя и эти моменты в романе присутствуют. Но это все-таки роман, а не историческая монография. И прежде всего Костин размышляет о том, как все начиналось, и рассказывает о людях, которые стояли у истоков нашего FM-радио, создавали и делали его, придали ему тот облик, который мы видим сегодня.

В книге есть любовь, дружба, предательство, азарт и надежда. Все то, без чего не бывает ни одного серьезного и важного дела. А еще она дышит современной историей, которую автор тоже не мог обойти стороной, потому что без нее и радио-то не появилось бы. Это описание событий 1991-го и 1993-го годов, когда в эфире осталось всего три радиостанции: «Эхо Москвы», «Радио 101» и радио «Рокс», а все остальные были просто закрыты. В книге есть подробное описание страшной октябрьской ночи у Белого дома и возле телецентра Останкино, всю правду о которой мы не знаем и сегодня. Но еще раз стоит подчеркнуть: это не документальное описание, хотя автор проходит эту грань на уровне фола. Удержаться надо, а очень трудно.

А еще автор задает очень важные вопросы, над которыми сейчас задумываются журналисты всего мира. Кто такой сейчас радиоведущий? Есть ли вообще такое понятие? «Или это просто роботы с красивыми голосами и не очень, которые порой не на самом лучшем русском языке что-то нам вещают?» И вопросы эти касаются журналистики в целом, а не только отдельного радио или даже радиоотрасли в целом.

А еще есть «кухня» радио, о которой специалисты знают, а простые слушатели строят предположения. Есть и ответы на вопросы, которые часто задают радийщикам: как в эфире появляются артисты? платят ли они за это деньги? как строятся личные отношения журналистов, продюсеров и артистов? помогает ли это в продвижении новых музыкальных хитов? «Мне говорили, что FM-вещание абсолютно бесперспективная вещь, что никто не будет слушать нас на этих волнах, ведь тогда в стране не было ни аудитории, ни культуры, – говорит Юрий Костин. – Но мы были авантюристами, совершенно сумасшедшими людьми. Я уверен, что радио – это самый честный способ проверить свою собственную креативность и свои таланты. Мы проверили и не прогадали. Я постарался быть честным перед своими героями и перед самим собой».

Юрий Костин – основатель легендарной радиостанции «Радио 101», один из создателей фестиваля «Дискотека 80-x» и бессменный генеральный продюсер этого грандиозного музыкального проекта, а ныне – президент ведущего российского радиохолдинга ВКПМ (Вещательная корпорация «Проф-Медиа»), в который входит 9 радиостанций, включая «Авторадио». Член жюри Национальной премии «Радиомания».

С конца 1980-х Костин работал в главной редакции радиовещания на США и Англию Гостелерадио СССР. В 1990 году был назначен ответственным выпускающим отдела радиовещания на Великобританию и Северную Ирландию объединения «Астра» Международного Московского радио.

Костин – вице-президент Российской академии радио, автор книг, среди которых наибольший резонанс вызвал роман «Немец». Среди других книг: «Две жизни моего поколения», «Русский», «Президент – мой ровесник», «Убить Горби». «Радио» – это уже шестая книга Юрия Костина (она была фактически написана еще в 2009 году и недавно дополнена свежими впечатлениями).

В одном из интервью Костин признался: «Открою секрет: в книге объединены судьбы “Авторадио” и “Радио 101”, той станции, которая в 1992-м году в январе вышла, и собственно одним из учредителей которой я являлся. Она просуществовала до 2000 года. На “Авторадио” я появился, так скажем, внештатно в 2001 году. В 2002 году уже стал работать. И тогда был и первый фестиваль “Дискотека 80-х”». По словам Юрия Костина, у радио все же прекрасное будущее, и возврат к искренним чувствам и эмоциям в эфире обязательно произойдет. Главное, подготовить достойное поколение, которое сможет продолжить и преумножить и его труд, и труд всех тех легендарных личностей, которые принесли в российский мир само понятие «FM».