Передача «Радионяня» впервые вышла в эфир в 1970 году и сразу же покорила всех. И дети, и взрослые нашли ее очень познавательной, интересной и веселой. В легкой игровой форме в передаче рассказывали про грамматику русского языка, про правила дорожного движения и поведения в общественных местах. Уроки проходили под задорные песенки. Слова к ним писал Эдуард Успенский, а музыка была Владимира Шаинского.

«Радионяня, радионяня, есть такая передача, / Радионяня, радионяня, у нее одна задача: / Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней, / Чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей!..» – слова этой незамысловатой песенки помнят все, чье детство пришлось на 1970-е, а также их родители, потому что авторы и создатели радиопередачи старались ориентироваться на детей самого разного возраста – от 8 до 80. Правильность такого подхода подтвердилась мешками писем от восхищенных слушателей. Среди них были такие: «Несмотря на свой преклонный возраст, я смеялась от души, когда слушала вашу передачу “Радионяня”. Хорошо, невестки не было дома, а то бы сказала ребятам: “Никак бабушка сошла с ума”». По приглашению слушателей гостями программы были Юрий Никулин, Агния Барто, Евгений Леонов, Наталия Сац и многие другие. Первым автором передачи стал Эдуард Успенский, впоследствии его сменил Аркадий Хайт. Вели передачу известные в 1970-х годах эстрадные исполнители Александр Левенбук и Александр Лившиц, а также «радиоволшебник» Николай Владимирович Литвинов.

Двадцать лет «Радионяня» регулярно выходила в эфир. А сегодня на основе накопленных за эти годы материалов подготовлен веселый учебник русского языка. Эту книгу можно просто читать, а можно разыгрывать занимательные уроки в классе или дома. И тогда «Радионяня» вновь вернется к своим слушателям!