Написать что-то новое в жанре триллера или детектива, наверное, уже просто невозможно. Писателям теперь редко удается отойти от сюжетных штампов, которые заранее известны, и читатель прекрасно понимает, как дальше будут развиваться события. Отпечаток этой же проблемы мы встречаем и в романе Криса Картера «Распинатель».

При этом нет никаких сомнений, что любители жанра получат удовольствие от книги. Она сделана качественно и написана хорошим языком с динамично развивающимся сюжетом и хорошо выписанными персонажами. Чтение даже увлекательно, если можно такое сказать о книге, где с каждой страницы капает кровь, а маньяк придумывает казни, от которых становится не по себе не только главным героям, но и читателям.

Главное, чтобы никому не пришло в голову повторить то, что сделал злодей в книге. Впрочем, судя по описанию его действий, это будет не очень легко. Чтобы так извращаться, тоже нужно иметь особый талант. Кстати, роман основан на интервью с серийными убийцами. А еще это книга об ошибках, которые совершают полицейские благодаря «подсказкам» маньяков. А это влечет новые жертвы и казни по ошибке.

Впрочем, несомненный успех книги — а этот роман в западной прессе называют самым упоминаемым из написанных автором — вполне объясним. Картера нельзя охарактеризовать как ординарного писателя или поденщика жанра, пишущего только ради гонорара.

Да и работу полицейского он знает досконально, поскольку не один год отдал службе в окружной прокуратуре. Но и это не главное его достижение. Как и главный герой романа, полицейский инспектор Роберт Хантер, его создатель мог добиться в жизни многого. Он не раз кардинально менял профессию: работал психологом и криминалистом, журналистом и музыкантом…

Серия о Хантере — самая известная из того, что написал Картер. И надо предполагать, что в ближайшее время в России будет издано продолжение его приключений. Так что любители жанра могут в предвкушении потирать руки, маньяков у Картера хватит.