Так, подписывая мне свою новую книгу, выразила ее суть Наталия Волкова.

Такое празднично-волшебное название – «Разноцветный снег» – и такая трудная и непривычная для детской книги тема: предательство на войне. Все в маленьком городке и через 70 лет после окончания Великой Отечественной убеждены, что учитель Старцев, работавший переводчиком в немецком штабе, – пособник нацистов. С этим клеймом не спорят даже его постаревшие ученики, хотя в глубине души не верят, что их учитель – предатель. Но там, где взрослые устало опускают руки, на битву с несправедливостью и проклятым «общественным мнением» выходят дети. И начинают свое собственное расследование, чтобы вернуть доброе имя оклеветанному человеку.

Я думала, что такие ребята остались только в книгах Гайдара, Каверина, Крапивина – честные, бескорыстные, жертвующие своим временем и комфортом ради других. В жизни-то я их, к счастью, вижу (среди своих студентов, например), а в произведениях современных отечественных писателей таких персонажей, описанных зримо, убедительно и сильно, немного. Главная героиня «Разноцветного снега» Стася в лучших традициях подростковой классики отстаивает честь тех, кто ей дорог, и мертвых, и живых. Подлость и трусость, непомерное честолюбие и зависть, недоверие и предательство – юные герои повести узнают о них не только из рассказов стариков, переживших немецкую оккупацию и сталинские репрессии, но и в повседневной жизни. И учатся противостоять злу.

Достоинство этой повести не только в суровом и остром сюжете, не только в удачном – детективном – жанре, но и в психологически глубоких и сложных характерах. Герои не поделены четко на «хороших» и «плохих». Резкая и беспощадная Тоня, прабабушка главной героини, стала такой, пережив мрак оккупации и ужас допросов в «органах» после освобождения городка. Мудрый, отзывчивый интеллигент Яков Семенович пошел под суд как «вымогатель» и «уголовник». И кому докажешь, что он – жертва подонка… и судебной ошибки? А безукоризненно выглядящий и говорящий правильные вещи Виталик, проиграв в конкурсе, становится низким и подлым мстителем. Жизнь сложна, размышляет вместе с нами Наталия Волкова. Не спешите никого судить. «Понимаете, что бы мы сейчас тут ни говорили, когда будем стоять на краю, перед реальным выбором, мы удивим сами себя. Потому что он уже у нас внутри: как мы живем, как думаем, во что верим – все это выйдет на поверхность в критический момент. И это будет момент истины, знакомство с самим собой», – говорит Яков Семенович. Читая эту повесть, юный (и не очень юный) читатель задумается, как герои книги Ференца Шанты «Пятая печать» (ее дает Стасе мудрый библиотекарь), о совести и выборе.