Эта книга примечательна по двум причинам. Во-первых, написал ее не просто руководитель предприятия, а командир боевого судна, управляющий командой в экстремальных условиях. Интересно посмотреть на управление с нового ракурса, так сказать, в перископ. Во-вторых, написана она удивительно хорошо для сурового вояки. Конечно, ему помогали профессионалы пера, но ведь и рассказать увлекательно о военной стратегии не так просто. Дэвид Марке сделал это блестяще.

На книжном рынке есть всякие издания – и про стремительно взлетевшие вверх стартаповские проекты, и про трансатлантические корпораций со столетней историей. Но все это в основном русле традиционного бизнеса. На этом фоне выделятся данная книга. Хотя обложка оформлена вполне традиционно – как известная управленческая серия издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Необычен сам факт того, что опубликованы управленческие советы от морского волка офисным «тыловым крысам». Другой аспект оригинального издания, отличающий его от других, – откровения о закрытой сфере и необычно глубокое погружение в тему.

Выпускник американской военно-морской академии Дэвид Марке после успешного окончания учебы и прохождения по карьерной лестнице, наконец, получил пост командира ядерной подводной лодкой Santa Fe, базирующейся в Пёрл-Харборе на Гавайях. Несколько раз командование хорошими субмаринами перед его носом перехватывали более шустрые протеже. Получив желанный пост, он понял, почему военный объект с названием, как у популярного курорта, не отдали какому-нибудь адмиральскому сынку. Команда Santa Fe была не просто худшей, а гибельной, потопившей карьеру не одного из предшествующих командиров. Судно было ссылкой для излишне прытких карьеристов.

Насколько это важно нашему читателю? Нам трудно себе представить, как руководят подводными лодками, тем более в Америке. Еще труднее понять − применим ли такой опыт вообще и конкретно Дэвида Марке в российском менеджменте. Обратимся с этим вопросом к профессионалам. Виктор Тамберг, управляющий партнер консалтингового бюро Тамберг&Бадьин и автор популярных книг о маркетинге, в юности и сам плавал на подводной лодке. Может быть, не только их книги встречались на полках, но и подлодки проплывали рядом в океанских глубинах.

Изучив творение Дэвида Марке, Виктор Тамберг сказал: «Безусловно, книга мне понравилась, хоть я и подошел к чтению предвзято в силу ряда причин. Книги о том, как меняется мир в лучшую сторону, – они в принципе воодушевляют. Тем более, военно-морская тема мне лично близка. Плюс увлекательное изложение, автор, сумевший не выпячивая свой “героизм” и моральное превосходство, сформировать о себе очень хорошее впечатление. Удивило то, что ВМС США явно становятся гибче, и система может изжить многовековое солдафонство, неизменно присущее армии и флоту».

Осторожного читателя может встревожить призыв в названии «Разверните ваш корабль». Руководитель военной команды призывает к переменам, что неслыханно. Может быть, его книга – коварная диверсия, вроде китайских стратагем, когда противника призывают к действию, которое нанесет вред военной машине в стране, где переведена его книга?

Однако Виктор Тамберг считает: «Здесь я с автором полностью солидарен, и сам об этом много думаю. Мир меняется, меняются люди и жесткое управление должно смениться самоорганизующейся системой. Дэвид Марке называет это системой “лидер и лидеры” в противовес привычному принципу “лидер и последователи” (то есть начальник и подчиненные). Впрочем, дело здесь не только и не столько в лидерстве, сколько в иных принципах функционирования системы. И в наше время за таким подходом – будущее (не понял, с какой радости в издательстве “Манн, Иванов и Фербер” ввернули в название про “жесткий менеджмент”). Но при всех позитивных качествах книги меня постоянно сопровождало ощущение “не сейчас”, “не у нас”, “не так”. Высокоорганизованная (и высокомотивированная) команда АПЛ – это не средней руки российская компания, а флотский уровень дисциплины – не имеет ничего общего с особенностями работы коммерческой структуры. Для того чтобы использовать рекомендации Дэвида Марке, нужно быть самим Дэвидом Марке. Он выстраивал систему “под себя”, и ему это удалось. Но в центре все равно его личность, а концептуальных принципов я не увидел. Поэтому, если его рекомендации будет использовать другой человек, это может привести к любым результатам, как в плюс, так и в минус».

Виктор Тамберг указывает, что и сам автор предостерегал от бездумного копирования его рекомендаций. Эта «некая ласточка из будущего». К ней нужно присмотреться, с мыслями немного свыкнуться и менять постепенно. Поэтому его вывод – книгу читать стоит обязательно, а вот с применением – не спешить.

Дэвид Марке рассказывает о четырех основных этапах формирования механизма взаимодействия между членами экипажа и мотивации к профессиональному развитию.

Казалось бы, команда находится в условиях, о которых руководитель может только мечтать. Подчиненные мотивированы необходимостью сохранять безопасность и неукоснительно подчиняться. Другого варианта нет, как в анекдоте «Куда ж ты денешься с подводной лодки». Дэвид Марке с ужасом обнаруживал, что подчиненных это мало беспокоило. Например, в машинных отсеках были неправильно вкрученные винты, что грозило неминуемой катастрофой при глубинном погружении. Однако постепенно он превратил плывучую лохань в образцовый боевой корабль, который получил различные награды и премии ВМС США. И вырастил группу блестящих офицеров, 10 из которых потом стали капитанами боевых кораблей.