«Дилогия ПЛАНЖ» VS «Тайные виды на гору Фудзи»: ознакомившись с двумя произведениями современных авторов, критик Олег Басов обнаружил в них очевидную перекличку и решил выступить в качестве рефери.

Роман «Регулятор» Дмитрия Кулиша вышел в молодом издательстве ПЛАНЖ три года назад. С тех пор издательство развивалось на удивление живо и умудрилось аж два раза попасть в длинный список премии «Большая книга». А «Регулятор» подрос и стал «Дилогией ПЛАНЖ» — у него появилось продолжение (и завершение) под эпатажным названием «За деньгами». Что не удивительно, ведь первую часть с одобрением встретили читатели и критики. Портал ReadRate писал: «Регулятор» – первый роман, который рассказывает про нормального мужика и его борьбу с кризисом среднего возраста и безумным ритмом жизни. Отличная художественная книга, параллельно выполняющая функцию дельного нон-фикшена».

В тексте «Регулятора» встречаются подробные отсылки к творчеству Виктора Олеговича Пелевина. Впрочем, прямое или косвенное цитирование популярного автора – не такая уж редкость в эпоху постмодернизма. Интересно (и даже удивительно), что в свежем романе самого Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» обнаружились явные отсылки к «Дилогии ПЛАНЖ». Непрямые, конечно, но трудно не угадать Сколтеховского профессора Дмитрия Кулиша в Cколковском предпринимателе Дамиане, который привозит шлем из «Регулятора» на яхту из «За деньгами». Также, как и в «Регуляторе», шлем влияет на состояние мозга и также, как и в «За деньгами», Дамиан покидает яхту на катере со скандалом. Но при всей схожести сюжетных ходов и общности темы, авторы поют далеко не в унисон. О чем же эта своеобразная «перекличка» двух писателей и в чем разность позиции?

Герои обоих романов стремятся к освобождению от страдания, но только итоги этих поисков очень разные. В «Тайных видах на гору Фудзи» богачи, заполучив от Дамиана супер-шлем, быстро обнаруживают, что освобождение на самом деле мучительно, поскольку равно освобождению от самой жизни. Испуганные олигархи бросаются «восстанавливать баланс» – при помощи кокаина, вранья и утилитарного секса. Виктор Олегович не особо благоволит Сколковским, проходится по Гоенковским ретритам, которые пользуются популярностью в «Регуляторе», и уверенно обрекает Дамиана на печальную участь. Однако, благодаря Кулишу, мы знаем, что случится с Дамианом дальше: загадочный остров с демонической хозяйкой, перестрелки с пограничниками, немалый бизнес и восстановление отношений с близкими. И мне, честное слово, это кажется интереснее, чем старый как мир сюжет отплытия с яхты (то есть выхода из создавшейся ситуации), предложенный в «Фудзи»: напиться и забыться. Мы не сомневаемся, что сам Виктор Олегович так вовсе не думает и что это всё пути его лирических героев. Однако, никакого другого пути Пелевин нам не предлагает и, по факту, заводит свою паству в тупик.

А ведь прежде пустота манила и даже радовала героев Пелевина. Когда цыплята улетали из инкубатора, оборотни сбегали от морока своего хвоста, а Петька с Анкой ныряли в Универсальную Реку Абсолютной Любви, в этом были радость и импульс. Теперь же нам предлагается безысходная безнадёга «iPhuck 10» и исход от безнадёги в кокаин и разврат в «Фудзи…». Похоже, пора искать собственные варианты «покидания яхты». Что приятно, такой вариант предлагается в «Дилогии ПЛАНЖ». Там пустота вполне уютна. В неё можно радостно зайти, отдохнуть от социума, и вернуться обратно всё в тот же социум, к семье, друзьям и станку, всё с той же радостью и принятием мира без абстинентного синдрома и перманентного невроза.

Автор: Олег Басов. Фото: Светлана Мельник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.