Автор жизнеописания Пьера Огюста Ренуара Паскаль Бонафу, кажется, более всего избегал, чтобы его книга получилась не о герое, а об авторе. (Такое, к сожалению, случается гораздо чаще, чем хотелось бы.) Но в данном случае главный персонаж остался самим собой. В произведении мы увидим его «как живого» – молодого, бедного, беспечного и одновременно расчетливого, экономного и расточительного. Как будто испытаем на себе его бесконечные переезды, его борьбу и усталость, близость друзей и врагов, постоянный «труд, труд и еще раз труд», заслуженно увенчанный богатством в конце жизни. Книга полна фактографическим документальным материалом, все оценки и мнения взяты из цитат современников и самого героя. Но автору не удалось вовсе уйти из текста: он сумел передать читателю свой восторг и благодарность великому мастеру кисти – автору шести тысяч полотен. «Ренуар писал мгновение, единственное “сейчас”, и каждая новая модель его была новым “сейчас”. Его “Купальщицами” можно было населить побережье, и им было бы весело друг с другом, и воздух обнимал бы их и смеялся с ними…» «И может быть, мы поймем однажды, почему женщины Ренуара так пронзительно глядят на нас прекрасными глазами, о чем спрашивают, чего ждут – такие живые, нежные…» В «незакатном мире» художника, в запечатленных им танцах, дружеских беседах в кафе и на пляже, в играх и заботах дня живут люди – живут так, как будто бы в их мире нет смерти. И еще как будто нет отдельного от них, от людей, искусства. Это ведь вообще большая ошибка – думать, что искусству положено обитать в особом мире музеев, коллекций и каталогов. Искусство всюду, «оно никогда не начиналось, оно бывало постоянно налицо с его свежей стремительной повсеместностью». Эта легкая и ясная, как день, мысль освещает мир большого труда живописца и размышлений его биографа.