Фантасмагория и антиутопия, которую предлагает читателям Леонид Рудницкий, и смешная и грустная одновременно. В книге много интересных находок, но многое и не выписано, не додумано. Впрочем, при желании из этой книги можно сделать сериал, в котором все встанет на свои места и будет объяснено. Вот только очень не хочется, чтобы столицу ждало будущее, придуманное писателем.

Риелтор Игорь Волков после неудачной сделки, во время которой его очень грамотно и профессионально обманули, вынужден скрываться и от бандитов, и от бывших коллег, и от милиции.

Во время его бомжовых скитаний по городу он попадает в подвал, где обитают гастарбайтеры-таджики. Там он встречает однокурсника, ставшего практически хранителем машины времени и трансгрессии одновременно — мечты большинства жителей мегаполисов.

В силу обстоятельств вместе с вновь объявившимся другом Волков переносится на сто лет вперед, в Москву будущего — в 2108 год.

Казалось бы, найди горючее — а машина работает на бензине — и возвращайся. Но не все так просто. Мало того что в погоню за Волковым в будущее устремляются бандиты, в этом сомнительном будущем нет нефти и газа. Кончились! А, следовательно, главные герои не могут вернуться и начинают искать выход из сложившейся ситуации на местности, то и дело попадая в курьезные, веселые и грустные истории.

В новой Москве, которая отгородилась от мира и желающих попасть в город высокой стеной по границе бывшего МКАД, люди передвигаются на машинах, работающих за счет газов, производимых человеком естественным, но не самым приличным в нашей реальности путем. А чтобы увеличить их количество, продаются специальные энергетические чипсы. Поезда в метро движутся за счет сквозняков, цыгане объявили себя носителями английского языка, телевидения больше нет, а подземные переходы стали платными… Жители Москвы теперь на 80 или даже на 90 процентов состоят из приезжих из дальних стран.

Кстати, Рудницкий — автор еще двух сатирических романов «Клерк позорный» и «Бомж городской обыкновенный».