Если Париж – это «праздник, который всегда с тобой», то Рим – это «история, которая всегда с нами». И стоит ли удивляться тому, что для широко известного австралийского арт-критика Роберта Хьюза «вечный город» сделался проводником не только в прошлое, но и в будущее, открыв понимание красоты – и в то же время разрушения, триумфа – и трагедии.

Уложить историю такого города, как Рим, в несколько сотен страниц, да так, чтобы это было не сухое перечисление фактов, а увлекательный рассказ – задача рискованная. Но Роберт Хьюз с ней справился замечательно, протянув нить повествования от древности, от Ромула и Рема – через эпоху Возрождения, высокое барокко и фашизм – до наших дней, когда итальянская столица уже «совсем не та», что раньше, хотя Рим – это всегда Рим… В каком-то смысле книга стала «лебединой песней» Хьюза – она вышла за год до его смерти в 2012 году.

Роман австралийца с Римом начался в 1959 году, когда он впервые приехал сюда. Или нет, пожалуй, он начался раньше, когда подростком Роберт «заболел» идеей Рима, мечтая поселиться там, но имея об этом городе самое смутное представление. И все-таки именно первый приезд двадцатилетнего парня в «вечный город» сделал свое дело: «Когда я впервые оказался в Риме, искусство и история стали для меня реальностью».

История искусства здесь довлеет над историей политической, социальной, но не исключает ее. Скорее, создается их синтез. Персонажи этой книги – римские улицы и площади, лачуги и дворцы, картины и скульптуры. И в первую очередь, конечно же, люди. Цезарь, Калигула, Гарибальди, Муссолини, Феллини, Бернини, даже Берлускони. «Сегодняшний Рим – это огромный сгусток человеческой славы и человеческих ошибок. Он показывает вам вещи, которые были созданы однажды и невообразимы сегодня… Одного такого места на земле вполне достаточно».