«Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки» – главная книга 2017 года по мнению The Washington Post и The Wall Street Journal, бестселлер The New York Times. Ее написал профессор нейробиологии Стэнфордского университета Роберт Сапольски, автор бестселлера «Записки примата». Книга масштабная во всех отношениях – от объема (почти 800 страниц) до широты охвата (все самое ужасное и прекрасное в человеке). Привлекая множество научных дисциплин, объединяя знания из нейробиологии, психологии и социологии, автор пытается ответить на фундаментальный вопрос: что заставляет людей вредить или помогать друг другу? Чем обусловлено наше поведение, наши любовь и насилие, альтруизм и бесчеловечность, недоверие и прощение. И главное, сможем ли мы когда-нибудь построить мир без насилия?

Книга – строго научное, при этом доступное и с юмором написанное путешествие по нашему мозгу, нервной системе, гормонам, эволюции и окружающему миру. Достоинство текста в том, что автор не слишком упрощает сложные вопросы, он не опускается до уровня обывателя, а мастерски поднимает читателя на более высокую ступень понимания, выстраивая материал от простого к сложному. Начав с азов и основ, постепенно добавляет все новые и новые понятия, исследования, статистику, так что к середине книги вдруг обнаруживаешь, что весьма уверенно ориентируешься во множестве новых терминов и комфортно чувствуешь себя, читая научный текст, который еще несколько дней назад показался бы непонятным.

Сапольски с биологической точки зрения объясняет мотивы человеческой вежливости, рассказывает главное о тестостероне, объясняет, зачем нужна мама и почему мы привязываемся к тем, кто делает нам больно. Всем родителям будет интересно прочитать главу, посвященную мозгу подростков, чтобы понять, почему от тинейджеров не стоит ждать взрослого поведения. Они на это буквально не способны, ведь лобные доли мозга полностью созревают лишь к 20, а у некоторых – и лишь к 30 годам. Именно поэтому юные так ранимы, прекрасны, тупы, импульсивны и возбудимы.

Автор проводит границу между теми особенностями нашего поведения, которые определяются биологическими законами, и теми, что сформированы культурой. И хотя, с одной стороны, склонность к насилию заложена в человеческой природе, в разных культурах его масштабы оказываются несравнимы. Вероятность быть убитым для жителя Гондураса в 450 раз выше, чем для его современника из Сингапура. В Центральной Африке домашнему насилию подвергаются 65% женщин, а в Восточной Азии – 16%. В Южной Африке женщину могут изнасиловать с вероятностью в 100 раз выше, чем в Японии.

Как каждый увлеченный ученый, Сапольски верит, что именно его наука откроет для человечества новую страницу. Если физики обещают, что мы полетим на Марс, а медики сулят вечную жизнь, то нейробиология, по мнению Сапольски, однажды поможет нам всем научиться ладить и жить в мире. Он настаивает, что биологически в нас заложен не только эгоизм, но и альтруизм, нравственность и стремление сотрудничать. Пожалуй, самая воодушевляющая метафора – рассказ о Рождественском перемирии 1914 года во время Первой мировой войны: накануне праздника офицеры выкрикивали приказы «Не стрелять!» на языке врага, а затем встречались с офицерами противника на ничейной территории. Изначально они договаривались о прекращении огня на время рождественского ужина, а затем и для того, чтобы собрать с поля боя и похоронить убитых. С этого все и началось. Сохранилось множество документов о том, как солдаты передавали друг другу лопаты для выкапывания могил. А потом помогали друг другу копать. А потом делились едой и табаком, вместе выпивали. Бывшие противники окончательно перемешались, происходили коллективные братания, фронт протяженностью 500 миль держал перемирие вплоть до Нового года, и после этого офицерам с трудом удалось заставить солдат опять взяться за оружие, часто только под угрозой трибунала. Почему сработало это перемирие? Сапольски объясняет это как ученый и утверждает, что уникальный опыт можно повторить и в мировом масштабе. Это действительно вселяет надежду на лучший мир.

Сапольски Роберт. Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки / пер. с англ. Е. Наймарк и Ю. Аболиной. – М.: Альпина нон-фикшн, 2019. – 766 с.

Обложка книги "Биология добра и зла" Роберта Сапольски

Обложка книги «Биология добра и зла» Роберта Сапольски

Фото вверху: немецкие и британские солдаты позируют для фото в 1914 году. Источник: catars.is

Автор: Венера Урмеева