Переиздания трудов деятелей Русского зарубежья в современной России давно перестали быть редкостью. Но, как это ни парадоксально, многие из основополагающих для русской эмигрантской мысли работ до сих пор незнакомы отечественному читателю. Очередную лакуну призвано заполнить издание капитального труда генерала Н.Н. Головина «Российская контрреволюция в 1917–1918 гг.», работы, которая остается настольной книгой для многих поколений историков и исследователей русской смуты XX века.

Ее автор – Николай Николаевич Головин (1875–1944) – принадлежал к числу наиболее видных военных деятелей Русского зарубежья. Офицер-гвардеец, получивший блестящее образование, он с 1909 по 1914 год был ординарным профессором оконченной им ранее Академии Генерального штаба. В годы Первой мировой войны Н.Н. Головин служил командиром лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, затем состоял на разных штабных и командных должностях (в том числе с весны 1917 года – начальником штаба Румынского фронта). За заслуги в годы мировой войны Головин, произведенный в 1917 году в генерал-лейтенанты, был награжден Георгиевским оружием (1915) и орденом Святого Георгия 4-й степени (1916).

После Октябрьского переворота Головин оказался на территории Украины и состоял в гетманской армии. В декабре 1918 он уехал в Одессу, а затем вошел в состав делегации, направленной от правительства адмирала А.В. Колчака в Англию. С августа 1919 года, прибыв на Дальний Восток, Головин некоторое время руководил обороной Омска. После поражения войск адмирала Колчака Головин выехал в Русскую армию генерала П.Н. Врангеля в Крым, а после эвакуации Крыма осенью 1920 года обосновался во Франции.

В эмиграции разворачивается многоплановая научная и организационная деятельность Головина. Важнейшим делом стало для него создание под эгидой Русского общевоинского союза Зарубежных высших военно-научных курсов в Париже, просуществовавших до 1940 года. По программе и задачам это был аналог академии Генерального штаба. Главной своей целью курсы ставили «дать русским офицерам, находящимся за рубежом, высшее военное образование». По настоянию Великого князя Николая Николаевича курсам было присвоено имя Головина. В тесной связи с курсами Н.Н. Головин образовал в 1932 году в Париже научно-исследовательский Институт по исследованию проблем войны и мира.

Генерал Н.Н. Головин был крупнейшим военным теоретиком и историком. Его перу принадлежит более ста трудов, в том числе «Мысли об устройстве будущей русской вооруженной силы» (Париж, 1925), «Тихоокеанская проблема в ХХ столетии» (Прага, 1924) и «Военные усилия России в мировой войне» (Т. 1–2. Париж, 1939).

Но главным и самым известным в кругах русской эмиграции стал его капитальный труд «Российская контрреволюция в 1917–1918 гг.». Впервые он был издан в 1937 году в двенадцати книгах в серии литературных приложений к журналу «Иллюстрированная Россия» (Париж). В новом издании все 12 авторских книг сгруппированы в два объемных тома, дополненных научными комментариями известного историка Гражданской войны С.В. Волкова.

В предисловии к книге Головин отмечает, что она была написана им «по заданию Института “Исследования Русской Революции” при Стэнфордском университете». Работа над ней продолжалась несколько лет. В частности, в 1930–1931 годах Головин провел несколько месяцев в Гуверовской библиотеке войны при Стэнфордском университете, а затем работал в ряде других библиотек в разных странах.

Труд Головина представляет собой попытку обобщить военно-политический опыт борьбы с большевизмом в первое время после переворота 1917 года и в начале Гражданской войны. Автор задумывал его не как систематическое описание военных действий, а как политическое исследование, поэтому основное внимание он уделял формированию и позициям антибольшевистских сил. Фактическое описание событий в книге во многом основывается на трудах А.И. Деникина «Очерки русской смуты» и С.П. Мельгунова «Трагедия адмирала Колчака», а также на работах ряда других авторов.

Многотомник Головина вызвал бурную полемику в среде русской эмиграции, которая, впрочем, была во многом обусловлена разной геополитической ориентацией сторон. Разногласия, существовавшие в начале ХХ века в российских военных и политических кругах по вопросу о том, следует ли России союзничать со странами Антанты или Германией, с новой силой проявились в 1917–1918 годах в той сложной ситуации, в которой тогда оказались противобольшевистские силы, и продолжали существовать в дальнейшем и в эмиграции. Оппоненты Головина (как Деникин, так и Мельгунов) всегда придерживались «союзнической» ориентации, тогда как сам он ко времени написания своего труда явно склонился к ориентации прогерманской, что и нашло заметное отражение в книге.

Значение труда Н.Н. Головина заключается прежде всего в том, что это единственная в историографии Гражданской войны книга, дающая целостное представление о формировании и характере сил антибольшевистского сопротивления на первом этапе его существования. В России этот труд никогда ранее не издавался и будет интересен самому широкому кругу читателей.