«Геракл» — прозвище, полученное Виктором Геращенко в банковских и политических кругах, не просто результат созвучия с фамилией. Есть что-то от мифического героя в этом представителе такой совсем не героической профессии, как банкир. Если вспомнить, что Виктору Владимировичу выпадало «рулить» Центральным банком России в самые критические времена вроде начала рыночных реформ и памятного дефолта 1998-го, то сходство с некоторыми подвигами античного «тезки» будет очевидно. Кто-то наворотит дел, а разгребать авгиевы конюшни приходилось Геращенко.

Сегодня, когда только и разговоров что о кризисе, Геращенко сменил амплуа. Банкир стал литератором, выпустив первую свою книгу. «Я чувствую себя несколько неуверенно», — признает автор в предисловии. Но, если честно, то называть Геращенко-писателя дебютантом как-то язык не поворачивается. Россия и деньги. На эту тему Виктор Геращенко знает, наверное, если не все, то почти все. По сути дела, эта книга написана на базе лекций, прочитанных в Высшей школе экономики.

Своего рода ликбез для самых, как это принято в таких случаях говорить, широких читательских кругов. Просто, без излишней перегруженности узкопрофессиональными терминами — и в то же время крайне интересно. Так Виктор Геращенко рассказывает об истории денег. Причем интерес в данном случае носит отнюдь не абстрактный характер. Как-никак, деньги заставляют мир крутиться — нравится нам это или нет. «Мы сталкиваемся с экономикой повсюду, — начинает свой рассказ автор. — Она связана практически со всеми сторонами нашей современной жизни: от количества денег в нашем кармане до цен на недвижимость, от величины налогов, которые мы платим, до причин войн в далеких странах».

И все-таки… Многие ли до конца осознают, что такое деньги? Как они появились — и зачем? Каковы их функции, коих Карл Маркс в «Капитале» насчитал ровно пять? «Деньги, деньги, всюду деньги, о них говорят и о них умалчивают, их зарабатывают, их тратят, ими хвастаются, их получают по наследству, копят, вкладывают, проигрывают, подделывают, коллекционируют и даже носят в качестве украшения. С их помощью реальный мир совершает преступления. Они дают власть, независимость, друзей, врагов, на них покупают, ими расплачиваются. Они играют важную роль в политике и экономике. Их любят и ненавидят, их вожделеют и проклинают, им поклоняются. Они создают проблемы и разрешают их. Они — источник всех благ и причина всех трагедий. С деньгами можно все. Единственное, чего нельзя, — так это обойтись без них». Звучит как поэма в прозе. Деньги сменили за многие века множество обличий — скот, меха, куски соли, монеты, ракушки каури, слитки металлов, бумажные ассигнации, пластиковые карточки, виртуальные деньги. Автор устраивает экскурсы в историю с географией, сообщая читателям, что слово «монета» обязано своим появлением римской богине Юноне, доллар — находящемуся на территории Чехии городу Иоахимсталер, а прародительницей немецкого пфеннига была сковорода. А бумажные деньги хоть и появились на Востоке почти тысячу лет назад, стали известны в Европе лишь в конце XVIII века. К слову, оказывается то, что мы называем бумажными деньгами, деньгами в строгом смысле слова не являются. Можно быть уверенными: история денег может быть интереснее самого головокружительного авантюрного романа. Единственное, за что можно попенять автору — этой истории посвящена только одна глава. Но будем помнить, что книга написана на основе лекций.

Рано или поздно перед человечеством встал вопрос: не только где снискать денег, но и как сохранить их, как уберечь? Так появились банки. По мере развития функции банков расширялись и множились. «Появление системы банков и бумажных денег разрушило феодализм, изменило основу устройства общества, изменило основу экономической власти». В нашей стране банковские учреждения появились гораздо позже, чем на Западе — не было соответствующих условий. Хотя кредитные отношения в том или ином виде существовали на Руси с древности.

Большинство глав книги Геращенко, этого «банкира до мозга костей», посвящены особенностям развития банковского дела в России. Тема тем более интересная, что с исторической преемственностью у российских банков ситуация проблематичная. После известных событий 1917 года сложившаяся банковская система приказала долго жить. Однако довольно скоро создатели нового мира осознали, что без банков — никуда.

Геращенко доводит свой рассказ об истории советских банков — через все реформы — практически до конца советской эпохи. То есть до тех времен, когда на сцену вышла весьма своеобразная банковская система новой России. Началась совсем другая история. И тут бывший главный банкир Российской Федерации ставит точку. Возможно, из скромности. Во всяком случае, место рассказчика Геращенко уступает профессору Нечаеву, экс-министру экономики России начала 1990-х. И тут продолжение истории денег и банков принимает весьма актуальный характер. Чем вызван нынешний кризис — и какова его специфика в России? Почему антикризисные меры нашей власти не очень-то срабатывают? Изложено ясно, кратко, емко. По-деловому.