C некоторых пор считается, что фигура русского мыслителя и писателя Василия Васильевича Розанова недооценена. Филологи, издатели, исследователи творчества В.В. Розанова, соавторы и супруги Татьяна Владимировна Померанская и Алексей Леонидович Нелепин взялись это упущение исправить. Как поясняют ученые: «Мы решили назвать нашу книгу, скажем откровенно, несколько провокационно и по-розановски вызывающе “Розанов @etc.ru”. Выражаясь по-русски, это звучит так: “Розанов собака и так далее точка ру”, где знак @ означает собаку <…> разговорную номинацию, распространенную в современном русском интернет-сообществе. <…> Применительно же к творчеству Василия Васильевича Розанова слово “собака”, означающее не только домашнее животное семейства псовых, но и понятие, обладающее еще и определенной обсценной окраской, имело важное художественное и эмоциональное значение».

В книге несколько частей: «О Розанове», «Розанов. Тексты», «В круге Розанова». Первая посвящена как «разноцветной», загадочной, а местами весьма беспринципной душе Василия Васильевича, его трудам и темам, затрагиваемым в творчестве, основам философии, так и восприятию Розанова собратьями по перу: оценки варьируются от резкого неприятия до восхищения.

Вторая содержит редкие розановские тексты, хорошо прокомментированные. Достаточно странно выглядит третий раздел, в котором в основном опубликованы тексты П.П. Перцова, друга Розанова, и несколько заметок о людях розановского круга. Венчает книгу скромно приставленное интервью «Остаться в памяти…». Интервьюируемый – один из соавторов книги. Вообще, нужно сказать, составители сборника себя не забывают, при каждом удобном случае неустанно рассказывают о своей деятельности и работе с тестами Розанова.

Впрочем, портрет мыслителя Василия Васильевича Розанова все же вырисовывается объемный, неоднозначный и в целом весьма любопытный.