«Рождение биополитики» – один из самых важных лекционных курсов, прочитанных Мишелем Фуко в Коллеж де Франс. В этом престижном учебном заведении он заведовал кафедрой «Истории систем мысли» и ежегодно давал курсы публичных лекций – с 1970 года и вплоть до самой своей смерти в 1984 году. Популярность выступлений Фуко была такова, что все желающие (курсы были открытыми, их мог посещать кто угодно) не умещались в одну аудиторию – для тех, кому не повезло, ставили громкоговоритель в соседней аудитории. Философ пытался сократить количество слушателей: для этого он переносил занятия на максимально раннее время, однако и это не помогло, и в конце концов он вынужден был сдаться. В отличие от сложных, стилистически изощренных, пестрящих цитатами и аллюзиями книг Фуко, его лекции относительно просты для восприятия, однако по литературным качествам не уступают написанным текстам: речь Фуко энергична и риторически безупречна, и хотя он вынужден порой повторяться и возвращаться по нескольку раз к одним и тем же темам, у читателя все равно складывается впечатление, что ни одного слова не было произнесено впустую. Лекции Фуко записывались на магнитофон (они тогда как раз начали массово производиться), поэтому мы имеем дело не с конспектом, но с расшифровкой, слово в слово соответствующей тому, что было сказано и услышано в переполненной аудитории Коллеж де Франс.

Важность курса «Рождение биополитики», прочитанного в 1978–1979 годах, помимо прочего заключается в том, что именно в этих лекциях Фуко в первый и последний раз в рамках своей преподавательской деятельности обращается к актуальным политическим проблемам – благодаря этому весь его исследовательский проект, в рамках которого были изучены разнообразные дисциплинарные практики и стратегии власти, перестает быть чисто академическим и приближается к «злобе дня» и реальным политическим действиям. Как раз в конце семидесятых политическая активность Фуко была весьма высока: в частности, он ездил в Иран и поддерживал иранскую революцию 1979 года, а также был участником конфликта вокруг Фракции Красной Армии (RAF) – ультралевых террористов, арестованных за целую серию громких политических убийств в ФРГ. Германское правительство обвинило их адвоката, находившегося во Франции, в превышении полномочий и потребовало его экстрадиции. Французские интеллектуалы выступили в поддержку адвоката, многие из них оправдывали радикализм рафовцев. Фуко пошел против основного течения: он выступал против экстрадиции (во время одного из митингов полицейские сломали ему ребро), но при этом категорически осуждал левый террор и не принимал аргументацию рафовцев, согласно которой Германия по-прежнему остается фашистским государством, в борьбе с которым хороши все способы.

Курс лекций «Рождение биополитики», судя по всему, был реакцией на то, как восприняли позицию Фуко другие французские философы и политические активисты: в течение многих часов Фуко рассказывал слушателям о неолиберализме – доктрине, в соответствии с которой было устроено современное государство в Германии и США. Он нигде не говорит об этом прямо, но есть все основания полагать, что предложенный им тонкий анализ новых управленческих стратегий и властных практик, разработанных в первой половине и внедренных во второй половине ХХ века, не в последнюю очередь был направлен на то, чтобы показать: современная Германия – не фашистское, но неолиберальное государство.

Кратко изложенный нами контекст крайне значим для понимания предложенного Фуко анализа биополитики и неолиберализма, в рамках которого она осуществляется. Неолиберализм трактуется им как относительно недавно изобретенное искусство управления. В то время как представители классического либерализма считали, что государство должно обеспечивать бесперебойное функционирование свободного рынка, не вмешиваясь в него и устраняя помехи на его пути, сторонники неолиберализма сочли такой механизм недостаточным, ведущим к появлению монополий и т.п. Фридрих Хайек и другие неолибералы начали разрабатывать свое учение еще до войны в Австрии и Германии, и только ближе к концу ХХ века общество на себе испытало результаты их трудов, согласно которым государство не только не должно вмешиваться в рынок, но напротив – рынок должен регулировать государство и всю жизнь общества. Если вся наша жизнь определяется рыночными отношениями и конкуренцией, то наши тела тем самым становятся капиталом, из которого можно извлекать прибыль. Отсюда и предложенное Фуко понятие биополитики: ведь чтобы увеличить человеческий капитал, необходимо регулировать такие аспекты нашей жизни, как здоровье, рождаемость, продолжительность жизни и т.д.

На сегодняшний день неолиберализм является политической и экономической реальностью практически повсеместно, и Россия, разумеется, не исключение. Сложно даже представить, какой ущерб уже нанесен и продолжает наноситься общественной сфере внедрением в нее рыночных механизмов, основанных на конкуренции и приватизации. Фуко был далеко не единственным, кто проанализировал динамику неолиберализма и его разрушительные эффекты, но он, безусловно, является одним из самых глубоких и проницательных авторов, выступавших на эту тему, и именно поэтому «Рождение биополитики» заслуживает внимательного прочтения.