О возникновении и развитии Российского государства в ХV–ХVI веках написано множество книг. Доктор исторических наук Михаил Кром пошел непроторенным путем, представив на суд публики новую научную концепцию. В своей книге он сделал акцент не на военных походах и присоединении тех или иных земель. Петербургского профессора интересуют в первую очередь внутренние аспекты государственного строительства: обретение суверенитета, формирование структур управления, функции монарха и его советников, выработка идеологии. Автор проводит параллели со схожими событиями в других странах – в Испании, Англии, Франции, Османской империи.

На первый взгляд, это должно быть скучновато: механизмы власти да дворцовые интриги 500-летней (и более) давности. В действительности же книга «Рождение государства» – увлекательное и поучительное чтение, ярко написанный научпоп о малоизвестных широкому читателю аспектах отечественной истории.

Еще средневековые книжники ввели в обиход формулу «Москва собирает русскую землю». Позже ее утвердили в науке Н.М. Карамзин и С.М. Соловьев. Государство и поныне принято отождествлять исключительно с большой территорией. Но еще сто лет назад историк А.Е. Пресняков заявил: «Не землю собирали московские князья, а власть; не территорию своей московской вотчины расширяли, а строили великое княжение, постепенно и упорно превращая его в свое государство».

Современный исследователь развивает мысль своего предшественника. Михаил Кром показывает, как на смену патриархальной и «вотчинной» монархии пришла бюрократия, как кровавые междоусобицы и столкновения с Золотой Ордой способствовали пробуждению русской государственности. Характеризуя самый драматичный период правления Ивана Грозного, автор отмечает: «Автономная работа административных служб не позволила государственному кораблю пойти ко дну во время жестокой опричной бури».

Купить бумажную книгу