Новый роман-экшн «Русский» от автора не менее нашумевшего исторического экшена «Немец» Юрия Костина сразу же попал в большинство книжных рейтингов. К автору в последнее время вообще возникло какое-то пристальное внимание. Видимо, в силу попадания его книг в число наиболее обсуждаемых и политически актуальных. Написал «Немца», и вот, пожалуйста. На самом высоком государственном уровне пошло обсуждение переоценки и недопонимания событий Второй Мировой войны в нашей истории. Написал «Русского», глядишь, теперь заговорят о загадочных табличках и предназначении русского человека в свете мировых загадок и инопланетных гипотез происхождения общечеловеческих знаний.

Сюжетно романы связаны одним главным героем. Антон Ушаков снова попадает в таинственный мир неизведанного и в сферу интересов спецслужб. Есть такие люди, которым просто «везет» на приключения. Как будто они их притягивают. Антон становится обладателем тайны «Тунгусского метеорита».

По версии автора книги, секрет тунгусской катастрофы давно уже раскрыт, но тщательно скрывается, поскольку его обнародование способно потрясти основы человеческого общества, а не только дать людям знания новых технологий. Впрочем, и это не главное. Оказывается, человечеству все известно уже не одну тысячу лет. Открытие лежит под ногами. Просто мы давно об этом забыли и не знаем, как пользоваться собственным богатством, либо пренебрегаем этим знанием.

Одним из важнейших вопросов романа можно назвать вопрос этичности — вот он-то и может стать очередной темой масштабного обсуждения в обществе. Но сможет ли это привести нас к пониманию собственных проблем? Вряд ли автор и его герои способны на это ответить. Разгадка внутри каждого из нас. Удалось ли автору помочь читателю разобраться в самом себе — судить каждому в отдельности. Как роман-приключение — текст удался. С философской точки зрения — есть еще, над чем работать. Но главное — начать…