Несмотря на заверения биографов Аркадия Аверченко (1881–1925) А. Хлебиной и В. Миленко о том, что в книгу «Русское лихолетье глазами “короля смеха”» вошли ранее не публиковавшиеся в сборниках произведения, почитателям юмористического таланта Аркадия Тимофеевича некоторые рассказы и зарисовки знакомы давно. Впрочем, этот небольшой том включает и сочинения малоизвестные. Которые, по мнению филологов, «должны быть услышаны в современной России, недавно отметившей 90-летие окончания Гражданской войны и Исхода».

Если не считать излишне идеологического уклона (на сей раз в сторону Белого движения), то и вступительная статья представляет немалый интерес. Так как достаточно подробно рассказывает не только об эмигрантских передвижениях писателя, редких моментах его биографии, но и о взглядах, касающихся происходящего.

Известно, что Аркадий Аверченко революцию не принял. И фактически вся его публицистическая деятельность была посвящена критике красных и того, что они натворили в стране. Особенно Аверченко возмущала разнузданность матросов и солдат, равно как и падение нравов, казалось, еще вчера приличных людей. Которые сегодня уже расстреливают «буржуев» и под предлогом строительства нового мира занимаются открытым грабежом и разбоем.

Впрочем, рассуждения Аверченко были не просто едкими и саркастическими, а до невозможности смешными. Например, чего стоят его «Записки годовалого ребенка», у которого, по мнению писателя, в революционном Петрограде месяц идет за два года, а получившийся возраст из-за войны и двух открытых фронтов еще и удваивается:

«Прекратили электричество. Сделалось темно, а папа читал какое-то социалистическое издание. Он рассердился и послал меня поджечь дом на противоположной стороне улицы.

Было светло и весело. Бревном случайно придавило нашего преподавателя марксизма в пролеткультской школе. Завтра не пойду на занятия». 

«Мама опять рассказывала мне разные гадости.

– Я говорит, когда молодая была, ела бычье мясо!

Меня прямо затошнило:

– Да ведь противно!

– Нет, говорит. Котлеты даже очень вкусные.

– Брр! Как же можно кошку променять на быка?

Разоврется старуха – прямо удержу нет».

Смешной, яркий, меткий, казалось, давно изведанный и в то же время открывающийся с иной стороны, но по-прежнему нежно любимый нами AVE (один из псевдонимов писателя), благодаря трудам своих биографов дарит нам еще одну неожиданную книгу.