О Джоне Ленноне и Йоко Оно написано уже немало. Да что там, не то что немало, а уже так много, что при выходе очередной книги задаешься единственным вопросом – зачем? Каждый автор гонится за сенсацией, каждый хочет открыть что-то новое, взбудоражить общество и музыкальный мир. Далеко не всем это удается хотя бы потому, что публикация новых, ранее неизданных интервью, печать потерянных или частных фотографий знаменитостей или очередная грандиозная авторская трактовка идей и песен великого мастера слова и музыки уже несколько опостылели. Да к тому же все эти интервью, в принципе, говорят об одном и том же. Все это приводит к тому, что новые книги о том, что уже было написано достаточно давно, даже не хочется брать в руки.

И все же раз за разом публицисты и биографы находят, чем заинтересовать читателя. Автор нового труда о Джоне Джонатан Котт, постоянный автор журнала Rolling Stone, лично друживший с Ленноном и знавший его достаточно хорошо, по-видимому, даже не предполагал, что получит такую мощную рекламу. Все дело в том, что книга понравилась самой Йоко Оно, которая оценила роман и сказала, что он правдив и по-настоящему рассказывает о Ленноне без прикрас, обожествлений и слишком уж большого выпендрежа и скандализма. Удивительно, потому что ранее Йоко подобных комментариев книгам о Ленноне не давала. Но этот случай особенный: уважаемый в своей среде журналист создал истинно гениальное творение. Известно, что именно его интервью с Ленноном в свое время считались одними из самых правдивых и честных, а также рассказывали о том Джоне, который существует по-настоящему. Джонатан хронологически связал эти интервью, дополнив их прямой речью остальных участников группы, а также связав события с личными воспоминаниями Йоко Оно, взятыми из ее биографии.

Книга Джонатана Котта получилась одновременно профессиональной и очень личной – то сочетание, которого добиваются все журналисты-биографы, то, которого так не хватало среди книг о Джоне Ленноне.