Не удержался популярный фантаст Андрей Белянин от того, чтобы вновь вернуться к героям популярной эпопеи «Тайный сыск царя Гороха». Возможно, что в этот раз он поставил точку, хотя с Беляниным ни в чем уверенным быть нельзя.

Правда, в этот раз автор отошел от привычной канвы повествования и выдернул историю из середины всего цикла. Историю, которая вскользь упоминалась ранее, но подробностей ее не было. Представлена она как дневниковые записи сыскного воеводы и местного участкового Никиты Ивашова, волею судьбы из нашего времени попавшего в стародавние сказочные времена.

Новый роман вызывал опасения еще и потому, что между ним и последним романом цикла «Жениться и обезвредить» прошло целых пять лет. А за это время Андрей Белянин создал множество других образов, к сожалению, не всегда удачных, а нередко и вторичных. Но, к всеобщему облегчению, на этот раз автор не подкачал, и книга не просто удалась, но и вписалась в цикл. Хотя без огрехов, увы, не обошлось. И в первую очередь это касается некоторых главных персонажей. У них в середине цикла неожиданно меняются привычки и характеры. Сам Никита Ивашов (в первых книгах двадцатилетний молодой вспыльчивый и неопытный милиционер) вдруг становится этаким Глебом Жегловым – опытным, хитрым и сдержанным. Кроме того, юмор автора, всегда искрометный, точный и близкий к фольклору, вдруг падает ниже плинтуса, простите, ниже пояса. И это особенно обидно, потому что предыдущие книги цикла четко сохраняют баланс и не похожи на «Камеди-клаб». Теперь же мы видим высмеивание мужских однополых браков (равно как и женских), несоответствие словарного запаса и Ивашова, и Бабы Яги. Напомним, что Ивашов попадает в Лукошкино в 1999 году, и никак не может знать современную техническую терминологию и сленг.

Явно автор старается идти в ногу с актуальными проблемами страны, но книга его от этого не выигрывает. Она становится однодневкой, в отличие от первых.