По статистике Всемирной организации здоровья, каждый четвертый человек страдает тем или иным душевным расстройством. У одних людей это повышенная подозрительность, слегка мешающая общению, а у других агрессивность, которая приводит в тюрьму. Разобраться в собственных и чужих отклонениях поможет эта книга. Она предназначена не для профессиональных душеведов, а для рядового читателя.

Психиатры уверяют, что в течение года 14,9% мужчин и 22% женщин столкнутся с каким-либо видом нервных или психических заболеваний. Вопреки статистике ВОЗ, авторы книги заявляют: «Мир Канатчиковой дачи [известный столичный госпиталь для умалишенных] так же далек от нас, как гнездо пиратов на Сомали или будни сицилийской мафии». Зачем же они написали эту книгу? Авторы в читателе не сомневаются, тот, кто озаботился темой душевного здоровья, чаще всего вне подозрения. Но вдруг ему придется столкнуться с «тараканами» коллег или друзей… если у собственного ребенка проявятся странности и школьный персонал поставит жестко диагноз? А если злодеи обвинят вас в ненормальности? Окружающие щедро раздают друг другу ярлыки психиатрических заболеваний, а сами не всегда могут определить, когда мозги действительно начинают идти набекрень. Или граждане наносят травмы близким.

Еще недавно общество знало только шизофрению и паранойю, причем определяло запущенные стадии. Теперь эксперты на ранних стадиях определяют менее проявленные заболевания: биполярное расстройство, синдром Аспергера и др. Даже психологические проблемы, считавшиеся еще недавно блажью, теперь могут устраняться с наименьшими последствиями.

Авторы этой книги лично узнали, что такое клиническая депрессия и сопровождающие ее неприятности – черствость окружающих, нехватка хороших специалистов и полезной информации. Это книга пациентов для пациентов, написанная доступно, но без упрощения.

Дарья Варламова – выпускница медиафакультета (не медицинского!) Высшей школы экономики, журналист, автор статей в печатных изданиях «Известия», «Профиль», «Большой город», «Секрет фирмы», на сайте Slon.ru. Она изучала сценарное мастерство в Московской школе кино. Антон Зайниев – выпускник факультета менеджмента Высшей школы экономики, бизнес-аналитик в музыкальном сервисе Zvooq. В 22 года, пытаясь вылечить свою мигрень, он заинтересовался темой психиатрии и изучил базу научных публикаций по медицине PubMed. Увлекается нейробиологией, особенно влиянием биохимии мозга на поведение человека.

Несмотря на то, что оба автора не являются профессионалами в психиатрической сфере, они собрали и обработали полезные данные, так что заслужили хорошую оценку экспертов.

«Книга “С ума сойти” позволяет навести порядок в собственных представлениях о человеческой психике, отделить мифы и устаревшие данные от современного научного мейнстрима», – заявила Ася Казанцева, известный научный журналист, лауреат премии «Просветитель». С ее точки зрения, такая литература полезна, потому что сегодня лечение во многих случаях столь же алгоритмизировано, как лечение ангины или перелома, и если бы симптомы стали очевидными для больных и близких, то общество стало бы более благополучным психологически.

По мнению ученых, из ста человек семеро болеют депрессией, трое – биполярным расстройством, один – социопат и один – кандидат в шизофреники, но все это не приговор, как и наследственность. В прошлом веке считалось, что 70% детей психиатрических больных получают болезнь как наследственный дар, в этом веке признается, что опасность есть лишь для 27% потомков. Как и с простудой, ранняя диагностика и широкий спектр лечения решает множество проблем. В конце концов, при умелом направлении болезни шизофрения, биполярное расстройство и другие ненормальности помогли некоторым людям добиться успеха в обществе. Особое место уделяется «синдрому дефицита внимания у взрослых», который некоторыми малограмотными специалистами определяется как предвестник шизофрении, а другие эксперты считают побочным эффектом гениальности. По мнению авторов, синдром дефицита внимания, возможно, был у Леонардо да Винчи, Наполеона Бонапарта, Элеоноры Рузвельт, поэтессы Эмили Дикинсон и даже Эйнштейна. Представляете, если бы их с детства пичкали нейролептиками?

В книге указываются основные больные точки общества и прежде всего путаница в симптомах. Авторы рассказывают, например, чем отличается социопатия (агрессивное поведение с явным отклонением от нормы) от социофобии (патологическим нежеланием общаться с другими людьми). Или чем внутренний монолог нормального человека с психологическими комплексами отличается от тайных голосов в голове шизофреника.

Из-за того, что авторы не являются опытными психиатрами, в книге есть и преимущество и недостатки. Большой плюс – доступность для чтения, огромный фактический материал для пациентов, сочувственный взгляд на заболевания со стороны страдающей части человечества, а не уставшего профи из психушки. Авторы изучили тома научной литературы, наверно, от Средневековья до наших дней, и пересказали все это, превратив издание в увлекательное чтиво. И в то же время есть недостатки: мало примеров и особенно современных историй болезни с излечением, информация не особо структурирована, хотя после чтения у человека изменится взгляд на психиатрические заболевания. Без сомнения, появится и более глубокое понимание проблем с головой и работы человеческой психики. Поэтому книгу стоит прочитать даже тем, кого не терзают ни собственные внутренние голоса, ни близкий со странностями в поведении.